Сразу тяжело понять, что происходит на этой фотографии. Этот мальчик…

«Видите это? Я никогда не испытывала ничего подобного. Вчера мой пятилетний сын, страдающий аутизмом, впервые встретил свою новую собаку, которую специально тренировали для помощи детям-аутистам. Торнадо. Мы переехали в Японию из США и почти два года ждали встречи с Торнадо.»

На этом фото вы видите лицо матери, которая сама не имеет возможности обнимать сына, играться с ним или спать. Когда она увидела, как он умиротворенно лежит на своей собаке — по собственному желанию, так-как сам ощущает с ней связью.

Это эмоции матери, которая сотни раз видела, как ее чадо не может наладить контакт с сверстниками. Она часами сидела с сыном, когда тот плакал по ночам: ведь у него никого нету за пределами семьи , как бы он сильно не старался наладить с кем-то контакт.

Как бы ни старался он следовать всем предписаниям, они не могли изменить его мир. И теперь она сидит рядом с сыном, глядя на него, и не может дышать, и не может произнести ни слова.

«Оно того стоило. Все: борьба за специальные услуги, диагнозы, деньги, кипы заполненных бумаг, школьные собрания, слезы, каждый шаг вперед и каждый шаг назад, все наши сомнения о будущем. Почему-то теперь — из-за Торнадо — я точно знаю, что все будет хорошо. Бесконечное множество раз я видела, как мой сын пытается преодолеть трудности и справиться с болью; бесконечное множество раз я плакала из-за этого. Но вчера я плакала по другой причине. Это чувство я не могу описать».

Тяжело даже вообразить, что чувствует мать, которая не может даже прикоснуться к собственному сыну, не рискуя вызвать у него паническую атаку.  Детям-аутистам очень трудно наладить связь с окружающими людьми. Поэтому для помощи таким детям специально тренируют собак — они успокаивают ребенка во время приступов паники, следят за ним и предупреждают родителей, когда необходима помощь. Так как собаки чувствуют и ведут себя иначе, детям проще общаться с ними.

Аутизм — это не болезнь, а просто другое развитие. Поэтому вылечить его с помощью традиционных лекарств нельзя. Однако собакам это удается! Их доброта и преданность помогают таким детям установить связь с окружающим миром!

Источник