Почему в американской школе никто не списывает

Мы часто говорим, что-то вроде «вот, в Америке все по другому…». Почему же такая разница в жизни наших государств, в том числе и в образовании? Читайте рассказ Лилии Ким, которая переехала в США: чем отличается современная школа в Лос-Анжелесе, куда ходит ее дочь Соня, от российской?

Про первый день в американской public school

Здесь во всех школах по разному начинается учебный год – у нас он был 22 августа. Есть такое понятие, как public school – это бесплатная школа, которая обязана принять ребенка, проживающего в этом районе. Я проделала много всяких маневров, чтобы переехать именно в тот район, где была одна из лучших бесплатных школ.

Учебные заведения в Америке содержат на налоги с недвижимости. Соответственно, чем дороже недвижимость в районе, тем больше денег пойдет на одного ученика в школе. И конечно же, чем дороже учителя – тем лучше они учат – тем выше средние баллы – тем больше поступают в университеты лиги плюща. Лучшая средняя школа, куда мы поступили, выглядит как обычная московская. Да, здесь есть два стадиона, баскетбольный ангар, бассейн, огромная библиотека. Но нет никакого ремонта: крашеные стены, бетон, антивандальная мебель.

Чтобы определить ребенка в хорошую public school, нужно предоставить очень много бумаг: подтверждение, факта собственности или аренды, счета на газ и электричество на твое имя, ID с адресом или бумажкой из DMV что ты официально изменил место жительства, два письма с разных адресов от разных отправителей на твое имя не старше месяца… А если все эти справки и бумаги поддельные, то ребенка с позором выгонят из школы в любое время года.

Первые два года нашего пребывания в США моя дочь училась в частной школе за 12,5 тысячи в год. На третий год решили социализироваться по полной программе. В процессе учебы оказалось, что здесь не нужно покупать учебники, их выдают. Купить пришлось только:

  • блок для бумаги (он один по всем предметам с разделителями).
  • физкультурную форму с символикой школы (шорты + футболка).

Даже дневник, он же планер, он же справочник по всем школьным правилам и нормативам, им выдали. Вся канцелярия продается в школьном магазине по специальному ценнику без наценки и налогов.

Постоянных классов здесь нет. У каждого ученика свое расписание: все дети на разных предметах хотят разными составами.  Мой ребенок уже неделю в восторге от учителей – какие они крутые, как все интересно. Что на химии им дают все взрывать и поджигать, а учительница по науке говорит «я здесь не для того, чтобы стать вашим любимым учителем, а чтобы вы полюбили науку». В общем, все предметы так преподаются – интерактив, обсуждение, дисциплина.

В школе есть советник по обучению – человек, помогающий построить оптимальный процесс подготовки к тестам и отладить свое расписание. Если какие-то уроки неинтересны – можно оставить минимум, который необходим для сдачи обязательных тестов, а интересные дисциплины – увеличить и углубить.

Очень много внимания уделяется физкультуре, она каждый день. Обязательно нужно записаться на какой-то командный вид спорта и на индивидуальный. Показывать результаты. Виды можно менять – хоть каждый месяц. Пока не найдешь то, что тебе подходит.

Ланчи по 3 доллара, вода бесплатно в любом количестве.

Смартфонами пользоваться в нашей школе нельзя. Библиотека бесплатно – в ней есть все (книги, фильмы, журналы, архивы газет и прочее).

На мой вопрос «что я могу сделать, чтобы помочь Соне быстрее адаптироваться» меня тут же попросили не делать ничего. Особенно не делать с ней уроки и вообще не вмешиваться. «Единственное, что вы реально можете сделать – это не добавлять ей стресса своим беспокойством». Нам объяснили, что контролируя процесс обучения и делая уроки вместе с ребенком, мы прививаем ему чувство беспомощности.  Когда я спросила, нужно ли к первому учебному дню поменять черно-красный цвет Сониных волос на более натуральный или хотя бы менее вызывающий, заместитель директора мне сказал:

– Что в этом вызывающего, мэм? У меня две дочери. У одной волосы синие, у другой фиолетовые.

Меня снова и снова призывали ни о чем не волноваться, не добавлять стресса дочери и себе, потому что мы только что переехали, Соня идет в новую школу – это все очень-очень большой стресс, поэтому давайте не будем его увеличивать. Занимайтесь, мол, своими делами, мэм. Не заставляйте вашего ребенка плюс ко всему, что ей сейчас предстоит преодолеть, волноваться еще и о вашей реакции. При всем уважении, мэм – школа не является зоной вашей ответственности или компетенции. Мы благодарим вас за доверие и обычно оправдываем его. Не без гордости, уверенным голосом заверил меня замдиректора в шортах, майке и стоптанных кроссовках, с выцветшими татухами на руках.

Про систему контроля и дисциплину в американской школе

Система дисциплины и контроля в американских школах поставлена так, как ни в одной российской. Количество пропусков – не более 5 уроков в год, нулевая терпимость к опозданиям, абсолютные требования к дисциплине в классе, оценки складывающиеся из трех составляющих – непосредственно результат теста, накопленные баллы за своевременное и качественное выполнение домашних заданий и участие в процессе. То есть, нельзя получить высший балл, просто выучив материал ночью перед тестом: ты или учился все время, или получишь среднюю оценку.

Подход совсем иной, нежели в России. Родителей из процесса убирают, потому что задача – научить ребенка организовываться самостоятельно. Это закладывает основу самостоятельности взрослого человека: когда люди нормально двигаются при выключенных светофорах, эвакуируются при пожарах, сами сдают свои налоги и организуют в комьюнити театр, церковь, школу, муниципальное управление и тому подобнее.

Ребенок мой через неделю сказал, что «учителя в этой школе просто боги». Девочка сейчас бежит в школу без всяких напоминаний и контроля, потому что интересно. Потому что каждый учитель тут должен заинтересовать детей, заставить их полюбить предмет. Это вопрос их профпригодности – найти к каждому подход, каждому дать адекватную нагрузку, возможность и справедливую оценку.

Поэтому все здесь функционирует самостоятельно – каждый и без дополнительного контроля знает, что ему делать и зачем. Никто не списывает – потому что понимает, что учится для своих целей, которые ему помогли понять. Потому что всем дана возможность выбора и смены приоритетов, если вдруг понял, что не твое.

Про middle school (6 класс)

Система обучения здесь не такая, как в России.  Расписание каждый день одно и то же: английский, наука, социальное, математика, физкультура, потом два предмета, которые студент себе сам выбирает. У нас это дополнительный английский и арт (рисование).

Английский язык – это как литература, язык, этика и основы психологии разом взятые. Дети каждую неделю читают по книге, обсуждают все, пишут эссе. А уже в эти эссе включены все правила и упражнения по языку.

Наука – это физика, химия, биология и экология вместе. Как все устроено и системно взаимодействует. Например, физика света, после этого химия фотосинтеза, потом растительный мир и почему вреден смог. Поскольку все изучается во взаимосвязи – то лучше усваивается и экономит время, развивает системное мышление.

Математика – как наши алгебра и геометрия вместе. Все начальные уровни – площади, простые матрицы и т.д. Все задания привязаны к практике.

Социальные науки – это история, социология, экономика вместе. Как все взаимно влияет друг на друга.

Источник