Упражнения для здоровья позвоночника

Обрести подвижность тела и, в первую очередь, позвоночника не менее тяжело, чем справиться с воз­растающим транспортным потоком в огромном городе. Если колеса остановились, то подготовительная работа проведена плохо — во всех отношениях.

Первое основное упражнение

Даже если в ближайшие десять лет вы будете ежедневно в течение 2-х минут выполнять только это упражнение, то вы уже сделаете большой вклад в сохранение и восстановление своего здоровья.

Лягте на спину. Но только не на мягкую кровать, а на ковер или палас, или на паркет, на котором пред­варительно следует расстелить купальное полотенце, или на мат, или на то, что вам больше понравится, когда вы уже привыкнете к этому упражнению.

Слишком холодная и твердая подстилка будет не очень хороша. Попробуйте сами определить, что вам подходит лучше всего.

Вы лежите на спине, руки и ноги расставлены в стороны, кисти рук ладонями вниз лежат на полу. Подтяните к себе ноги со сведенными коленями, верхняя часть бедра должна идти перпендикулярно полу, нижняя — параллельно, ступни — в воздухе. Представьте себе, что вы «сидите лежа», тогда вы приняли правильное положение для раскачивания бедер подобно маятнику справа налево.

Сначала обе ноги медленно переносите вправо, пока внешняя часть правого колена не коснется пола. В это время представьте себе, что вы удлинили левую окружность бедра в сторону его верхней части.

Вдыхайте, возвращая бедра в исходное вертикальное положение, выдыхайте, перемещая их в левую сторону.

Кисти рук ладонями вниз продолжают плашмя лежать на полу. По мере возможности постарайтесь, чтобы и плечи не теряли контакт с полом. Сначала добиться такого контакта будет трудно (да и не обязательно), но с течением времени будет намного легче. Если у вас сильно изогнут позвоночник, то можно подложить маленькую мягкую подушечку, тогда появится возмож­ность правильно выполнить упражнение.

Как много повторов нужно делать?

Доверьтесь своим собственным ощущениям. Иногда достаточно 3—4 раза повернуться в обе стороны, а иногда чувство освобождения и притекающей энергии возникает только после 8—10 раз. С течением времени изменится и темп. Некоторым больше подходит медленный темп, неко­торым — быстрый.

Какие могут быть ошибки?

Чрезмерная перегрузка вредна всегда. Вам, может быть, хочется сразу до­стичь максимальных результатов и добиться оптималь­ного тока энергии через позвоночник. Но эффект бу­дет прямо противоположным. Большое количество мышц окажутся попросту заблокированными.

Это ка­сается и всех остальных упражнений, при выполне­нии которых вы создадите слишком сильную для себя нагрузку.

Не нужно выполнять упражнение с силой, пытать­ся, например, максимально далеко от вертикали ото­двинуть ногу и бедро.

На что еще необходимо обратить внимание?

Не следует переходить границу болевых ощущений, слиш­ком сильно оттягивая бедро. Но обязательно старай­тесь поставить ноги вертикально или почти верти­кально к полу, даже если сначала у вас и не получит­ся. Но у вас много времени — ничего страшного, если на это уйдут целые годы!

Если в области таза или груди слышны щелчки — ничего страшного!

Вы сами себе сделали то, что обычно выполняют хорошие хиропрактики: высвободили по­звонки и дали дорогу потоку энергии.

Второе основное упражнение

И второе упражнение также настолько незатейливо, что поначалу многие сомневаются в его эффек­тивности, ведь мы привыкли к тому, что в жизни все должно быть сложным и запутанным.

Сядьте прямо (позвоноч­ник у вас уже ожил и вы­прямился) на край кровати или на удобное для вас место. В зависимости от желания это упражнение можно вы­полнять, сидя на полу. Сцепите руки над головой выше затылка, локти долж­ны расслабленно висеть так, чтобы вы могли видеть их краем глаза.

А теперь дайте возможность голове опускаться вперед за счет веса рук как можно дальше, пока не растянутся мышцы затылка, и пока вы не почувствуете, что шейный отдел позвоночника активизировался, принимая в себя энергию его нижней части.

Повторите это движение хотя бы дважды — каждый раз выполняйте его в течение семи секунд. Когда опускаете голову, выдыхайте.

Прислушайтесь к себе: что происходит в вашем организме?

Возьмите за правило прислушиваться к своим ощу­щениям. Пусть рядом с вами постоянно будут пробу­дившаяся внимательность и сознание.

Выполняя упражнения, старайтесь не думать о пред­стоящих делах и о вчерашних неприятностях. Исполь­зуйте это время для медитации. Воспринимайте это время как заслуженный отдых от забот. Пусть оно служит для развития ваших чувств и ощущений, чтобы вы смогли становиться все более независимым, сво­бодным от давления и обольщения. Это и есть «по­бочный эффект» данного упражнения.

Выполняя это упражнение, вы склоняете голову. Используйте это обстоятельство для того, чтобы по­думать о нашем «Учителе», который видит и чувству­ет каждого из нас, у которого множество помощни­ков, один из которых всегда находится рядом с вами, он здесь лично для вас. Если пока еще вам трудно об этом думать, тогда учитесь — ради вас же самих…

Итак, вы выполнили второе упражнение — ожил весь позвоночник от копчика до кончиков волос! На­сладитесь новыми для вас ощущениями.

Какие здесь могут быть ошибки?

Не нужно давить на голову и наклонять ее с силой. Самое главное в этом упражнении выражение: «Дайте возможность».

Дайте возможность силе тяжести выполнить все необ­ходимые действия за вас. Как и всегда, дело вовсе не в «выше, дальше и быстрее», а в пробуждении энергии. Наконец, мотор запущен. А для того чтобы по жилам струилась кровь, чтобы кровообращение было активным, существует третье основное упражнение…

Третье основное упражнение

Третье из основных упражнений можно назвать именно так: «Объять весь мир». Выполнять его можно сидя или стоя.

Разведите руки в стороны.

Руки должны быть вытянуты горизонтально — это очень важно. (Может быть, имеет смысл сначала вы­полнять это упражнение перед зеркалом, потому что большинство людей склонны поднимать руки слишком высоко.) Пальцы должны быть расставлены в сторо­ны. Так, как будто вы хотите выяснить, насколько боль­шую площадь вы можете охватить. Как будто вы хо­тите поздороваться с лучшим другом или подругой, которых очень давно не видели.

Держите руки в этом положении для начала 3, потом 7 секунд. Голову держите прямо.

Источник