Без дозаправки 2000 км! Первый в мире электро-водородный грузовик Nikola One

В прошлом году американская компания Nikola Motor обнародовала дизайн седельного тягача для автопоездов нового поколения. Уникальная машина стильного вида кардинально отличается от неуклюжих дизельных монстров.
Тягач Nikola One, первый официальный показ которого состоялся 1 декабря, будет приводиться в движение при помощи силового агрегата, работающего на водородных топливных ячейках. Изначально компания Nikola Motor Company анонсировала гибридный агрегат.

Если вы когда-нибудь слышали шум проносящейся фуры с многотонным грузом, то не скоро забудете этот звук. Он останется в памяти как артефакт древней эпохи, когда шумные и грязные тягачи автопоездов пугали рёвом моторов, высасывая на заправках сотни литров дорого дизтоплива.
Грузовик получил блок топливных элементов, разработанный фирмой самостоятельно. Между заправками водородом тягач сможет проезжать 1200 миль, что эквивалентно примерно 2000 километрам.

Водородная версия Nikola One будет продаваться в США и Канаде. На других рынках компания предложит изначально озвученный вариант: с гибридной 2000-сильной силовой установкой, в которой энергию для батарей будет вырабатывать работающая на любом виде топлива турбина.
Первые грузовики сойдут с конвейера уже в 2020. Производитель уже получил более 7000 заявок более чем на 2,2 млрд долларов.

P.S. Если этот видео ролик с первым в мире электро-водородным грузовиком Nikola One Вам понравился — поделитесь им со своими друзьями.

Источник

Без дозаправки 2000 км! Первый в мире электро-водородный грузовик Nikola One