15 самых опасных цветов в мире

«Сказочные убийцы» — это обычные цветы, правда, красивые. Многие увлекаются народной медициной, и знают, что из растений делают лекарство. Но что в малых дозах — лекарство, в больших — яд.

Дельфиниум, иначе живокость.

Все органы цветка очень ядовиты. Особенно много алкалоидов в плодах и корневой системе. Их концентрация зависит не только от вида растения. Значение имеет даже место, где вырос цветок и сезон. Яд, который содержится в дельфинуме, по типу похож на яд аконитов. Эти вещества ученые относят к одному типу, так как их механизм воздействия одинаковый. Живокость, благодаря алкаидам, оказывает комплексное негативное влияние.

Нарушается работа пищеварительной системы, страдают сердце и другие органы кровообращения, парализуются центральные нервы. При сильной концентрации дыхание прекращается, так как из-за повреждения нервной системы наступает паралич. А так как страдают и другие органы, то исход летальный.

Цикута

Очень красивый цветок. Он так и просится к подвенечному наряду. Нежные, белоснежные зонтики на красном стебельке. И пахнет он приятно, как сушеные фрукты. На вкус — сладкий. Казалось бы не растение, а клад. На самом деле — это страшный яд. Через 15 минут после проникновения отравляющие вещества начинают работу. Симптомы — нестерпимая боль в районе живота, сильное выделение слюны, диарея и тошнота до рвоты. После — судороги. Если меры не приняты, то сердце и органы дыхания перестают работать, и тогда — смерть.

Болиголов

Большинство ученых склоняется к мысли, что палачом философа Сократа выступил болиголов крапчатый. Это растение в Греции росло повсеместно, а симптомы, которые возникают при отравлении болиголовом, весьма напоминают то, что чувствовал перед смертью Сократ. Оказавшись в желудке человека, сок (или отвар) болиголова вызывает тошноту, часто — рвоту и понос. Происходит потеря чувствительности и постепенный паралич, начинающийся с ног. Затем наступает остановка дыхания, приводящая к летальному исходу.

Болиголову требуется всего два часа, чтобы расправиться со своей жертвой. Недаром он выполнял в Древней Греции роль официального палача.

Наперстянка пурпурная

Наперстянка — королева клумбы и… детективных романов. Пожалуй, чаще всего название этого растения мелькает в произведениях самого читаемого автора детективов — Агаты Кристи. В ее рассказе «Мертвая трава» наперстянка стала причиной смерти молодой девушки и недомогания других героев. Сорванное вместе с шалфеем, это растение было перемешано с луком, а полученной смесью нафарширована утка.

Белладонна

Белладонна, или сонная одурь, была известна медицинскому миру уже около 1500 лет до нашей эры. Венецианцы называли это растение «herba bella donna», потому что дамы употребляли его в дистиллированной воде как косметическое средство. Растение, в особенности листья, содержит всем известный атропин, а также аспарагин, далее известь и другие щелочные вещества. Корень также содержит атропин, хотя и в различной пропорции. Belladonna очень ядовита для человека, хотя травоядные животные едят ее безнаказанно.

Аконит

Это высокое растение, украшенное кистями темно-синих цветков, своей величавостью напоминает царственных особ. Впрочем, по своей ядовитости аконит тоже может считаться царем растений. Древние германцы, сравнивающие его цветки со шлемом Тора, вымачивали в соке аконита оружие перед тем, как идти на охоту или же вступить в схватку с недругом.

Растение содержит смертельный яд — аконитин. Ядовиты все части растения, особенно же клубни, которые нередко принимают за сельдерей.

Безвременник осенний

Этот цветок — идеальный кандидат для украшения любого дачного участка. Но в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. К несчастью, безвременник чрезвычайно ядовит. Причем ядовиты все части растения, как внешние, так и подземные. Поэтому даже брать цветок в руки следует в рукавицах – без них можно схлопотать ожоги.

Белена черная

Ядовито все растение, но чаще отравляются семенами, которые (как и все другие части растения) содержат сильнодействующие алкалоиды — гиосциамин, скополамин и атропин. При отравлении сначала возникают сухость в полости рта, покраснение кожных покровов, затем сыпь, жажда, тошнота и рвота, нарушение сердечной деятельности, судороги и, наконец, психическое расстройство. Проявляются симптомы весьма быстро: от 10 мин. до 15 ч. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Сон-трава

Прострел сон трава в сыром, свежесорванном виде – яд, а в высушенном – лекарство. Такое свойство обусловлено содержанием в простреле токсина под названием протоанемонин. В процессе высушивании токсин разрушается, и ядовитые свойства исчезают. Свежие, не высушенные растения нельзя использовать для приема внутрь, это может привести к тяжелым отравлениям и даже смертельному исходу. А его сок, попав на кожу, может вызвать сильные ожоги.

Тамарисцифолия

Многие дачники хотят украсить свои участки декоративными хвойниками. Это всегда создает на территории уют. Только будьте осторожны при покупке можжевельника Тамарисцифолия, в отличии от своих колючих собратьев он ядовит. Попробовав ягодку на вкус можно получить серьезное отравление, но это далеко не все неприятности. При посадке или обработке растения трудно не пораниться о игольчатые ветки. После такого тесного контакта, особенно если вы предусмотрительно не надели перчатки, на руках появляется раздражение, вызванное попаданием в ранку ядовитого сока.

Рододендрон

Неприхотливый и прекрасный цветок. В тенистой местности он будет радовать Вас самыми разнообразными оттенками своих цветов. И свою красоту он умеет защитить. Стоит кому-то по незнанию или из любопытства попробовать на вкус любую часть и печальные последствия не заставят себя ждать. Первыми симптомами станут слюнотечение и слезоточивость, затем все это перейдет в рвоту, замедление пульса и падение кровяного давления. Если доза яда, полученная организмом, будет велика, то возможны судороги, кома и смерть.

Гортензия

Этот прекрасный цветок, который так часто можно увидеть в парковых цветниках и клумбах, так и хочется высадить на своем дачном или садовом участке. И если Вы соблазнитесь его красотой и позволите расти возле Вашего дома, то подселите около себя потенциального убийцу, который будет находиться рядом с раннего лета и до поздней осени. Растение опасно от корней и до кончиков листьев, но самой опасной частью является бутон. Последствия при попадании в организм хоть кусочка этого растения будут такими же, как и при употреблении цианистого калия! Удушье, потеря сознания, судороги, учащенный пульс, падение артериального давления и даже смерть – вот цена неосторожного обращения с этим милым цветком. Так что постарайтесь отгородить себя и своих близких от потенциальной опасности.

Нарцисс

Нежный цветок, символ наступающей весны. Ну как не купить букетик домой, чтобы радоваться первым солнечным и теплым денькам, глядя на прекрасные цветочки! Принося в дом такой букетик, знайте, что, даже не употребляя в пищу части этого цветка, можно нанести вред своему здоровью. Просто находясь рядом, Вы можете почувствовать головную боль. Возможны проявления аллергии. А вот если его попробовать на вкус, то последствия будут куда более масштабными: тошнота и рвота, конвульсии и потеря сознания, паралич и смерть. Так что, даже просто держа их в руках, следите, чтобы сок не попадал на открытые раны, лучше всего защититься перчатками.

Олеандр

Украшая этим цветком свой сад, помните, это цветок опасен! Даже один лист достаточно ядовит, чтобы убить маленького ребенка. И даже если смерть не наступит, то навсегда останутся тяжелые последствия, в виде неполадок деятельности сердца и центральной нервной системы.

Горный лавр или кальмия

Это цветок родственник рододендрона, а потому не менее опасен! Опасна даже его пыльца, так что ни в коем случае не вздумайте сорвать и понюхать этот цветок! Попадание любой части цветка в организм приведет к слезоточивости, насморку, слюнотечению, удушью, отказу почек, параличу, конвульсиям или смерти.

Это цветок родственник рододендрона, а потому не менее опасен! Опасна даже его пыльца, так что ни в коем случае не вздумайте сорвать и понюхать этот цветок! Попадание любой части цветка в организм приведет к слезоточивости, насморку, слюнотечению, удушью, отказу почек, параличу, конвульсиям или смерти.

Источник