Простой русский мужик Леонид Брежнев: Малоизвестные факты

Леонид Брежнев, воевал, защищая нас от фашистской чумы, был ранен, а в дальнейшем стал главой СССР, которым руководил 18 лет до конца своей жизни. Многие сейчас считают, что времена правления Брежнева были самыми благополучными в истории СССР. И если вспоминать, то кто лучше может рассказать, каким человеком был Брежнев? Только люди, которые были рядом с ним, это охрана и обслуживающий персонал.

Владимир Медведев, заместитель начальника личной охраны: …для охраны Леонид Ильич был «своим мужиком». К людям Брежнев привыкал, привязывался, держал их на близкой дистанции — ни кичливости, ни барства себе не позволял. Простота в общении была более чем естественной…

Владимир Мусаэльян, фотограф Брежнева: …он был человеком с юмором, мог посмеяться и над самим собой. Однажды на отдыхе в Крыму решил выйти «в народ», попить газировки. Около ларька его тотчас окружила толпа. Леонид Ильич спросил: «А как вы меня узнали?» — на что люди простодушно ответили: «По бровям, Леонид Ильич». Он об этом случае часто рассказывал со смехом. Брежнев знал много анекдотов, в том числе и о самом себе. Воспринимал их с юмором.

Олег Сторонов, комендант госдачи «Заречье-6»: … Леонид Ильич к людям долго присматривался и, когда понимал, что человек свой, полностью доверял ему и относился практически по-домашнему. Он знал и мою семью, много раз спрашивал, какие у меня бытовые условия, всегда на дни рождения делал небольшие подарки. Это было приятно. Леонид Ильич знал не только охрану и коменданта. Будь то дворник, точнее, парковый рабочий, или повар, он ко всем относился одинаково уважительно, никто не слышал от него грубого слова. Когда прогуливался по саду, то при встрече с кем-то из персонала здоровался, спрашивал, как дела.

Пару раз мне довелось побывать с ним на охоте в Завидово. Егерь прикармливал в определенном месте зверя, и, когда он выходил к кормушке, на вышке уже ждал охотник. Вышки делали ради безопасности: раненый зверь — это не шутка. Леонид Ильич дичь обычно раздавал. Допустим, добыл кабана, потом составлял список, кому из друзей какую часть туши отослать, а я по этому списку развозил. Андропову, Черненко или Громыко. У него много было людей, которых он не оставлял без внимания…

http://aeslib.ru/wp-content/uploads/2017/05/535.jpeg

Вот таким был генеральный секретарь КПСС, председатель Президиума ВС. СССР Леонид Брежнев, простым для своих людей, жестким для врагов, офицером армии во время войны, главой страны для всех нас и мужиком для женщин…

Ведь Брежнев в отличие от других лидеров СССР был высок, статен, хорош собой и пользовался успехом у женщин.

Владимир Максимов, офицер его охраны: … женщин, конечно, любил. Многим помогал. Ну и они к нему были как-то привязаны, особенно группа в ЦК по подготовке, машинистки там, да и другие женщины. Хорошие отношения. Я знаю, что были связи у него, знакомых женщин было много у него…

Виктор Суходрев, кремлевский переводчик: …о многих его похождениях я слышал, но один раз был свидетелем такой сцены. Как известно, за рубеж Брежнев жену почти не брал. Когда в 1973 году мы гостили у Никсона в Кэмп-Дэвиде, Леонид Ильич отрядил своего адъютанта в аэропорт за одной из стюардесс своего самолета. Та прибыла и провела два дня в коттедже Брежнева. Причем когда Никсон зашел к нашему лидеру, Леонид Ильич представил ему молодую женщину. Уходя, Никсон с улыбкой промолвил: «Берегите его…» …

Вячеслав Кеворков, генерал-майор КГБ: …1972 году появилась информация о том, что политические оппоненты друга Леонида Ильича, канцлера ФРГ Вилли Брандта, принуждают его к отставке с помощью компромата. Имелись в виду более чем пикантные снимки, сделанные в купе поезда, на которых «человек, похожий на Брандта», был запечатлен в самых недвусмысленных позициях с неизвестной дамой. Брежнев, конечно, жаждал подробностей. Глава КГБ Андропов пригласил с собой к Брежневу Кеворкова как человека, знавшего все о Германии и лично устанавливавшего неформальные контакты двух лидеров. Разведчик и рассказал всю историю о том, что оппозиция требует отставки, угрожая передать фотографии в прессу. Брежнев удивился: — Не понимаю! Мне бы если такие фотографии показали, я бы приплатил за них. Если бы я там орлом выглядел, конечно …

Вообще надо отдать должное дорогому Леониду Ильичу Брежневу. Это в его годы правления были заложены эти махины и даже нынешний авианосец «Адмирал Кузнецов» первоначально был назван «Рига» затем «Леонид Брежнев». В 1987 году Горбачев переименовал его по иронии судьбы в «Тбилиси» и только опять в октябре 1990 года был переименован в «Адмирал Кузнецов»…

Везде стерли имя этого легендарного генсека как-будто он 18 лет подряд не руководил этой Красной Империей? Короче говоря, если бы не лизоблюдское окружение в кулуарах власти, остался бы он нашим и простым насквозь. Да он им и был, а ему приходилось вести себя вопреки своим правилам и привычкам, согласно должности и ответственности. И потом, власть и лесть — враги личности, каких свет не видывал. И все-таки все ордена и звезды, что вручали ему после войны, а также Ленинские премии за книги типа «Малая Земля», принимал неохотно, понимая, что заслуги минимальные, а награды в силу должности максимальные. Ему было за них по-человечески неловко.

Он был открытым, жизнерадостным человеком, любил женщин, охоту, быстрые красивые автомобили и военную технику, всю жизнь был страстным курильщиком…

Память русскому мужику Леониду Ильичу Брежневу, солдату и гражданину СССР…

автор: Анна Ненашева

Источник