Старейший хирург России ходит с трудом, но до сих пор делает операции. Ей исполнился 91 год!

Совсем недавно, 5 мая исполнился 91 год Алле Левушкиной. В миниатюрной старушке трудно узнать одного из самых лучших врачей в стране, а может быть и в мире. Трудно представить, но она уже 67 лет успешно оперирует. Даже несмотря на то, что разменяла уже десятый десяток, Алла Ильинична все еще ходит на работу.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2018/06/1-65.jpg

С детства она хотела быть врачом. Даже художественную литературу читала в основном про хирургов. Но поступить в медицинский институт смогла только далеко не с первого раза. Отбор на медицинский тогда был очень жесткий.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2018/06/2-55.jpg

Хирургия стала ее профилем уже с третьего курса, а на шестом – первая операция. Ассистировала будущему министру здравоохранения Борису Петровскому. Вспоминает, что на первой операции кровь пациента брызнула ей прямо в глаз. Петровский только посмеялся и сказал, что теперь она прошла боевое крещение.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2018/06/3-49.jpg

Левушкина не боялась оперировать там, куда бы не отважился и мужчина идти работать. После института Алла Ильинична оперировала в лепрозории. Затем по распределению попала в Республику Туву. Когда вернулась в родную Рязань, стала одной из первых, кто начал изучать проктологию. Много времени работала в санавиации. Летала в самые отдаленные участки страны.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2018/06/4-44.jpg

За свою жизнь Левушкина провела десять тысяч операций. До сир пор она делает по сто пятьдесят операций в год. В городе она стала живой легендой. Рассказывает, что на прием приходят не только больные, но и те, кто просто хотят увидеть «самого известного врача». Из-за маленького роста ей во время операций приходится становиться на подставку. Она настолько миниатюрна, что несколько раз бывшие пациенты ломали ей ребра, просто пытаясь ее обнять.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2018/06/5-31.jpg

В последнее время Левушкина работает уже на полставки. Годы все-таки сказываются. Когда-то с заплечным мешком обходила пол-Союза, сейчас же Алла Ильинична передвигается уже с трудом. Но зато руки до сих пор как в молодости: сильные, точные, а глаз – острый.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2018/06/6-20.jpg

Очень жаль, что поколение настоящих врачей, как говорится, от бога, уходит. Алла Ильинична одна из последних. И хочется, чтобы такой золотой человек жил как можно дольше.

Источник