«Ты ведь знаешь, что тут ничего твоего нет»

Приезжаем с мамой на дачу — а там погром. Всё перевёрнуто, нет ни мебели, ни инструментов. А около дома, с другой стороны участка, стоит газелька, в которую с большим энтузиазмом загружается весь мамин дачный скарб. А руководил погрузкой мамин брат, дядя Миша.

Увидев нас с мамой, дядя Миша побледнел и спросил:

— Ниночка, а ты как тут? Погода ведь плохая, что дома не сидится?

— Что тут происходит? — мама потребовала объяснений от своего брата.

Он замялся, начал бормотать что-то неразборчивое. Тут раздался радостный крик:

— Я с ними справилась! Смотри, какая красота! Посажу их на клумбе перед окном. Ты только сестре своей не проговорись. что мы тоже дачу купили. — кричала жена дяди Миши, тётя Эля, подходя к машине, держа в руках мамины сортовые лилии.

Увидев нас, она остановилась как вкопанная. Быстро взяв себя в руки, она вспомнила, что лучшая защита — это нападение. И начала верещать своим противным писклявым голосом:

— Мы больше десяти лет ездили сюда и горбатились, мы это заслужили!

— Горбатились: Вы — горбатились? — возмущению мамы не было предела. — да вы только и делали, что шашлыки жрали на загорали, лёжа на травке! Зато урожай сумками тащили! Кто вам дал право меня грабить? А ну вернули всё на место!

— И не подумаем! Это всё — настолько же наше, как и твоё! Дача-то и Мишкина тоже, от родителей ваших осталась, а ты Мишку обманула и дачу себе забрала! — верещала тётя Эля.

Насколько я помню, мама с дядей Мишей договорились: мама — дача, а дяде Мише — машина деда. Поэтому обвинения тёти были очень несправедливыми.

— Что вылупились? Грузите давайте! — рявкнула тётушка на грузчиков.

С того момента, как дача досталась маме, она претерпела серьёзные изменения: построен большой дом, поставлена баня и беседка. Мебель на дачу вывозилась из нашей квартиры, по мере приобретения новой. Мама даже расширила участок, выкупив у соседей кусок их земли.

— Миша, по-хорошему прошу, верни всё на место. — взмолилась мама со слезами на глазах. — Ты ведь знаешь, что тут ничего твоего нет.

Я решила решить проблему кардинально — отошла от ругающихся родственников и вызвала полицию. Каюсь — я немного приукрасила ситуацию, сообщив что у одного из грабителей при себе оружие. Ну а что — лом в руке вполне может быть оружием, да и мало ли что мне могло привидится с моим зрением минус пять?

Я подошла к плачущей маме и попросила её успокоиться. Именно в этот момент тётя Эля решила выбросить мамины цветочки со словами:

— Я тут подумала: зачем они мне? Новые куплю, ещё красивше!

Просто выбросить цветы ей показалось мало, она ещё и демонстративно по ним потопталась. Этого мама уже не стерпела, она кинулась с кулаками на жену своего брата. Мы с дядей бросились их разнимать.

Грузчики решили не связываться с проблемным заказом и начали выгружать всё из машины. Дядя метался между дракой и грузчиками:

— Хватит! Убери руки от моей жены! — он кричал на маму и тут же на грузчиков — Грузите давайте! Я за что деньги плачу!

Именно такой хаос застали приехавшие стражи порядка. Имущество было возвращено маме, а на дядю Мишу и его жену мама написала заявление. Тётя Эля тоже в долгу не осталась — обвинила маму в побоях.

Уж не знаю, чем это всё кончится, но лично я завтра иду на свидание с очень симпатичным полицейским.