В Дании оштрафовали первую мусульманку за ношение национальной одежды

И размер штрафа — это нечто…

В Дании оштрафовали первую мусульманку за ношение национальной одежды

Женщина в Дании стала первой, кого оштрафовали по скандальному закону, запрещающему покрывать лицо, вступившему в силу на прошлой неделе, сообщает CNN.

По данным датской полиции, в пятницу 28-летняя женщина была оштрафована на 1000 датских крон (около $155) в Хёрсхольме, к северу от датской столицы Копенгагена.

Полиция прибыла по вызову в торговый центр, где произошёл конфликт между женщиной с закрытым лицом и другой женщиной, причём в ходе конфликта первая лишилась головного убора.

Обе они были оштрафованы за нарушение общественного порядка.

Критики говорят, что закон, принятый в мае, дискриминирует мусульманок и нарушает их права. Запрет сформулирован очень расплывчато и запрещает любые способы покрытия лица в общественных местах, хотя его сторонники прямо говорят, что он направлен против исламских головных уборов.

По новому закону, люди, закрывающие лицо в общественных местах, могут быть оштрафованы на сумму от 1000 датских крон за первое нарушение до 10 000 (около $1550) за четвёртое.

https://img.lifter.com.ua/data/2018/august/2857/01.jpgSusanne Gargiulo

В среду, когда закон вступил в силу, в Копенгагене собрались сотни демонстрантов в паранджах и других головных уборах, закрывающих лицо. Полиция заявила, что не будет штрафовать протестующих, потому что они имеют право на мирный митинг.

Некоторые женщины, одетые в никабы — покрывала, полностью закрывающие всё тело, кроме глаз, — сказали журналисту CNN, что из-за запрета им будет сложно покидать свои дома, чтобы водить детей в школу, ходить в магазин и просто передвигаться по улицам.

Правозащитная организация «Международная амнистия» раскритиковала запрет как дискриминацию и нарушение прав женщин, которое особенно негативно скажется на мусульманках.

«Хотя какие-то чётко оговоренные ограничения на полное покрытие лица в целях общественной безопасности могут быть оправданы, полный запрет не является ни необходимым, ни адекватным и нарушает права женщин на свободу самовыражения и вероисповедания», — заявил Фотис Филиппу, заместитель директора европейского отделения «Амнистии».

Мартин Хенриксен, депутат от Датской народной партии, по инициативе которой и был принят этот запрет, говорит, что его радует принятие закона, назвав его важным шагом для страны и её ценностей.

Ограничения на покрытие лица действуют и в других странах Европы. Франция запретила полное покрытие лица в 2011 году, а в Бельгии, Австрии, Нидерландах и некоторых регионах Швейцарии введены ограничения. В некоторых других европейских странах рассматривается возможность введения запрета.

А вы поддерживаете такой запрет?

Источник