Сестра

— Таня, помоги мне, нам с дочкой не куда идти. Ведь это и мой дом — умоляла я свою родную сестру.

— Вика, ты сама ушла отсюда несколько лет назад. Мы с мужем сделали ремонт за свои деньги, в твоей комнате, живёт наш сын. Куда ты предлагаешь тебя поселить? На кухню? — кричала Татьяна.

— Но, не жить же нам на улице. Ты же моя родная сестра, как ты можешь, отвернуться от меня в такой тяжёлой для меня ситуации. Пусти нас хоть на пару месяцев, я устроюсь на работу, и найду себе жилье, — просила я Таню.

— Нет! Выкручивайся сама, ты уже взрослая барышня! — сказала сестра, и закрыла дверь.

Я смотрела в холодные глаза своей родной сестры, и не узнавала её. Ведь совсем недавно, мы делили последний кусок хлеба, между собой. А сейчас, она отказывалась приютить меня с маленькой дочкой. В ту ночь, мы с дочкой ночевали на вокзале…

https://cdn.kakao.im/wp-content/uploads/2018/08/1-16.jpeg

****

Таня была старше меня на несколько лет. Мы рано потеряли родителей, нас растила бабушка, а потом, и её не стало. Нам пришлось не легко с сестрой. Таня заботилась обо мне, и часто отдавала мне лучшее, а сама довольствовалась малым.

Были такие времена, что нам приходилось голодать по несколько дней. Но, благодаря поддержке друг друга, мы выучились, и стали на ноги. Вскоре, я встретила Антона, и вышла за него замуж.

Мой муж был обеспеченным человеком, и работал в успешной фирме. Ещё, до нашей свадьбы, я ушла из родительского дома, и переехала жить к будущему мужу, в просторный дом.

— Повезло тебе Виктория! Вон, какого мужика охомутала, один дом только чего стоит, это тебе не наша маленькая хрущёвка, — сказала мне Таня на свадьбе. Впервые, я увидела зависть в её глазах.

— Ты не права, я очень люблю своего мужа, и только по этому выхожу за него замуж. Его дом, здесь ни при чём! — пыталась я объяснить сестре.

С тех пор, отношения наши стали холодными. Таня через некоторое время, вышла замуж, и родила сына. Но, со мной общаться упорно не хотела.

Однажды, в наш дом пришла беда. Моего мужа, неожиданно арестовали, и обвиняли в каких-то денежных махинациях. Я сразу же наняла хорошего адвоката, потому что понимала, что Антон не способен на подобное преступление.

Но, мы не смогли добиться справедливости. Антона осудили на восемь лет лишения свободы, всё его имущество, также было арестовано. Я с трёхлетней дочерью осталась на улице.

В своё время, я выписалась из своей квартиры, поэтому, не имела права претендовать на жилплощадь. Моя сестра, воспользовалась этим, и не пустила меня на порог. На последние деньги, мне удалось снять крохотную комнату у одинокой старушки.

На следующий день, я пошла устраивать дочь в детский сад, потому что мне необходимо было срочно искать роботу. Денег у меня оставалось лишь на месяц. Так мы и жили, рано утром, я заводила Яну в сад, а потом шла работать.

Мне приходилось экономить каждую копейку, я старалась каждый месяц, отправлять Антону небольшую посылку с продуктами. От него отказались все друзья, и знакомые. Впрочем, как и от меня.

Через полгода, меня нашёл адвокат, который защищал Антона.

— Здравствуйте, Виктория! У меня для вас есть новости. В деле вашего мужа появилась новые версии, и свидетели. Поэтому, оно отправлено на доследование. Я не хочу вас обнадёживать в чём либо, но у Антона появился шанс! — сказал мужчина.

— Спасибо вам, Роман Николаевич. Будем надеяться, что в этот раз, справедливость восторжествует, — заплакала я.

— Вы не отчаивайтесь, я буду держать вас в курсе, — произнёс адвокат.

К счастью, следствию удалось установить правду, и моего мужа, вскоре освободили, и вернули наш дом.

— Вика, хотел спросить у тебя, почему ты снимала с дочкой какое-то убогое жилье? У тебя ведь есть родительский дом, почему ты не пошла туда? — спросил меня муж.

Я вспомнила сестру, и расплакавшись, всё рассказала мужу.

— Не плачь, дорогая! Всё у нас теперь будет хорошо. Я никому не позволю обижать тебя. А о сестре, забудь! У тебя есть я, и Яночка, мы тебя любим, и нуждаемся в тебе, — произнёс Антон.

— Спасибо, дорогой! — я обняла мужа, и на душе у меня, стало спокойно и легко.

Спустя несколько лет, мне позвонила Таня.

— Здравствуй, Вика. Я нахожусь в больнице, хотела бы попрощаться с тобой, и попросить прощения, — произнесла сестра, и заплакала.

— Что с тобой, Таня? Скажи мне адрес, где ты?

Через полчаса, я подъехала к больнице. Увидев сестру, я ужаснулась. Таня очень похудела, и состарилась. Не в силах сдерживать слёзы, я заплакала.

— Танечка, милая моя, что с тобой?

— Наверное, это расплата, за мой грех. Я всю жизнь корила себя, что выгнала тебя с ребёнком на улицу. Всё старалась мужу своему угодить. Иван мой, как узнал о твоей беде, сразу предупредил меня, чтобы ноги твоей в нашем доме не было, — произнесла Таня.

— Забудь, что было, то прошло, — сказала я.

Увидев сестру в таком состоянии, я сразу забыла все обиды. Почему то, вспомнила наше детство, как мы были счастливы со своими родителями.

— Помнишь Таня, как мы в новогоднюю ночь, ждали деда мороза с подарками, и уснули прямо под ёлкой? — улыбнулась я.

— Помню конечно. Ты ещё говорила мне, что если мы уснем, то дед мороз обидится на нас, и пролетит мимо нашего дома, — засмеялась Таня, и тут же, скривилась от боли.

— Танечка, расскажи мне, чем ты болеешь? — произнесла я.

— Вика, оно тебе не нужно. Тяжёлая у меня болезнь, доктор сказал, что полгода от силы протяну. Я ведь осталась совершенно одна. Иван бросил меня, как только я заболела. А сын наш, спился, и стал настоящим алкоголиком. Не сложилась у меня жизнь как-то, — произнесла Таня.

— Ладно, Танюша. Ты пока разбери пакет, я привезла тебе немного витаминов, а я поговорю с доктором, — сказала я, и вышла из палаты.

— Скажите мне правду, моей сестре можно как-то помочь? Есть хоть какой-то шанс? — спросила я лечащего доктора Таньяны, Николая Анатольевича.

— Да, шанс есть. Правда очень мизерный, болезнь сильно запущена. Нужно очень дорогое лекарство, которое стоит десятки тысяч долларов. Но, гарантии никакой нет, 50/50, — произнёс мужчина.

— Дайте мне название нужного препарата, — попросила я.

— У нас в стране, нет такого препарата. Нужно заказывать в Швейцарии, — сказал доктор, и написал название лекарства.

Я попрощалась с сестрой, пообещав приехать завтра. Дома, я не могла найти себе места, не зная, как поговорить с Антоном. Я знала, что у мужа есть нужная мне сумма денег, но понимала, что Антон не захочет помогать Тане.

— Дорогая, ты сегодня, сама не своя. Что-нибудь случилось? — спросил меня муж.

Я набралась смелости, и всё рассказала Антону.

— Я, так понимаю, ты хочешь помочь Тане? — прямо спросил меня муж.

— Антон, она моя родная сестра, мы выросли вместе, и было время, когда делили между собой последний кусок хлеба, чтобы выжить. Не смотря не на что, я люблю её, — сказала я.

— Что же, я уважаю твоё решение. Если для тебя это так важно, я куплю Татьяне необходимое лекарство, — произнёс Антон.

— Спасибо тебе, родной, — я обняла мужа и поцеловала его.

— Я это делаю ради тебя. Ведь ты не простишь себя, если не поможешь сестре. Дай мне название, попробую заказать его прямо сейчас.

Через неделю, нам доставили лекарство. Я не стала обнадёживать свою сестру, ведь лекарство могло и не помочь ей.

— Спасибо, Вика, что не бросаешь меня, и навещаешь каждый день. Мне даже легче стало, после того, как ты простила меня. Даже сил немного прибавилось, — произнесла Таня.

Я обрадовалась, и поняла, что лечение даёт положительный результат. Через месяц, Николай Анатольевич, попросил меня зайти к нему.

— Примите мои поздравления, Виктория! Сегодня пришли результаты анализов вашей сестры, Татьяна пошла на поправку! — улыбнулся доктор.

— Спасибо, вам доктор! Когда её выпишут? — спросила я.

— Если всё будет нормально, думаю, недели через две, сможете забрать её домой, — произнёс врач.

Тане становилось лучше с каждым днём. Я попросила доктора, не говорить ей о моей помощи. Мне не хотелось, чтобы сестра чувствовала себя обязанной мне.

— Вика, а куда мы едем? Нам же в другую сторону, — спросила меня Татьяна, по дороге из больницы.

— Поживешь пока у нас. Не возвращается же тебе, к сыну алкоголику. Тебе сейчас нужен покой, и хорошее питание, — объяснила я сестре.

— Спасибо тебе, родная моя. Чтобы я делала без тебя, — заплакала Таня.

Таня осталась жить у нас. Моя сестра оказалась прекрасным садоводом, и сделала вокруг дома красивый розарий. Вечерами, мы всей семьёй сидели на террасе, пили чай, и любовались прекрасными цветами.

— Ты же не злишься на меня дорогой, за то, что я поселила сестру у нас? — спросила я мужа.

— Нет, конечно. Ты поступила правильно, по человечески. А Татьяна твоя, действительно не плохой человек. Ведь, кто в жизни не ошибался? — произнёс Антон, и обнял меня.

Источник