Необычные природные бассейны в Турции

Гордость Турции — снежно-белые каменные уступы Памуккале, с которых стекает кристальной чистоты вода, издали можно принять за антарктические айсберги или пушистые облака свежесобранного хлопка. Вероятно, именно этот фантастической красоты вид и дал местности название, переводимое с турецкого как «Хлопковый замок».

Не только красота прославила Памуккале. Еще в древнеримскую эпоху вблизи древнего Иераполиса, существовал бальнеологический курорт, а сегодня многие прилетают в Турцию специально, чтобы полечиться минеральными водами и грязями в естественных «ванных». Процесс создания прекрасных белых «снегов» Памуккале течет непрерывно, ведь их создают сами источники. Горячая термальная вода, поднимаясь, насыщается множеством минеральных солей, содержащихся в водоносных слоях. Разливаясь по террасам, вода испаряется, оставляя сверкающие солевые кристаллы, веками формировавшие уникальный ландшафт.

Первое впечатление, которое производит Памуккале на подъезжающего человека — впереди сказочный замок! Затем впереди открывается горка из тончайших фарфоровых чаш, наполненных живой влагой. А вблизи открывается покрытый снегом холм, с вершины которого струятся весенние потоки.

Ученые называют эти природные бассейны, наполненные минеральной водой, травертинами. Здесь успешно лечат заболевания сердца и опорно-двигательной системы. Здесь как рукой снимает усталость, приходит избавление от стрессов. Хотите приехать сюда? Ближайший аэропорт Adnan Menderes находится в городе Измир, так что уточните расписание самолетов Шереметьево 2 и отправляйтесь на отдых.

Одна из местных легенд гласит, что купаться в минеральных источниках приезжала Клеопатра. Вам даже могут показать бассейн египетской царицы, температура воды в нем +35 С. А уж верить местным жителям или нет – решать вам.

Не упустите возможность увидеть место, которое часто называют восьмым чудом света. Ощущение действительно потрясающее. Но не забудьте темные очки, ведь склоны холмов, отражая солнечный свет, сияют так, что глазам больно. Для туристов здесь обустроены специальные тропы. Чтобы сотни людей, приезжающих сюда, могли погрузиться в целебные минеральные воды, было построено несколько бассейнов прямо у подножия холмов.

Источник