Евреи не отмечают Новый Год. Да шоо вы говорите?

В аэропорту «Бен-Гурион» совершил посадку лайнер «Эль-Аль». Пока самолет рулит к терминалу, пилот обращается к пассажирам:

— «Благодарим вас за то, что вы выбрали израильскую авиакомпанию Эль-Аль. Просьба не отстегивать ремни, не вставать и не включать мобильные телефоны до полной остановки самолета. Тех, кто сидит, поздравляю с рождеством и желаю приятного времяпрепровождения в нашей гостеприимной стране. Тех, кто стоит в проходе и разговаривает по мобильным телефонам, поздравляю с ханукой! Добро пожаловать домой! А тем пассажирам, кто лежит в креслах и лыка не вяжет, экипаж желает «Счастливого Нового Года, дорогие товарищи!»

✡✡✡

Еврейский Дед Мороз приходит с кудрявой бородой, забирает у детей подарки и отдаёт стишки. Если он приходит, как русский – с перегаром, то уносит ещё два литра перегара с собой. Иногда еврейский Дед Мороз поздравляет детей по телефону или телеграммой. Но чаще всего он сидит дома, и все приходят к нему.

✡✡✡

— Сигизмунд Лазаревич — вы уже решили как будете встречать Новый год? — Ну, как бог даст — то соберу всех своих родственников! — А как нет? — Так они соберутся вокруг меня!

✡✡✡

Кто же в детстве не верил в Деда Мороза? Вот и мы с друзьями конечно же верили, но к 1-ому классу разгорелись споры и вера в чудеса немного поколебалась.

А на Новый год я лелеял мечту. Дело в том, что осенью гостил в нашем посёлке парнишка из Москвы и привёз с собой игру «За рулём». Многие, наверное, помнят — круг полигон вращается и там машинка на магнитике. Это было ОЧЕНЬ круто. Включается ключом зажигания! Три скорости! После пары дней за рулем мы начали придумывать разные трюки: лихо проехать в щель по газону, где не было дороги, развернуться и прочее, главное за бортик не вылететь!

Все ребята разумеется стали выпрашивать эту игрушку у родителей, но достать её было очень нелегко. Если случался завоз в «Детский Мир», разбирали моментально, за считанные часы.

Свои будущие заказы Деду Морозу я обсуждал только с бабушкой, это был наш с ней общий секрет. И рассказал ей, что очень хочу эту замечательную игру, а она мне посоветовала просить лучше тёплые носки, потому что зима холодная выдалась. Но носки меня интересовали слабо, и под бой курантов я нашептал кукольному Дедушке под ёлкой заветное желание и отправился спать.

А в новогоднее утро чудо случилось! Под ёлкой я обнаружил эту замечательную игру и весь следующий день мы с ребятами по очереди лихо выписывали повороты на третьей скорости. И многие скептики даже призадумались — раз родители такую игрушку достать не в силах, может это и вправду Дед Мороз?

Потом я конечно узнал, как батя мой обзванивал всех знакомых, кто возле крупных универмагов жил, как ему сообщили что игрушку в «Детский мир» завезли и как он тут же отпросился с работы, отстоял очередь и всё-таки успел её купить.

Спасибо тебе, Дед Мороз, за волшебный подарок и за ту детскую веру в Чудо!

✡✡✡

Летит самолет по маршруту Тель-Авив — Нью-Йорк. На самолете летят 50 раввинов. Стюард смекает, что раввины — люди богатые, и в ожидании щедрых чаевых начинает им всем угождать: кому кока-колу поднесет с улыбочкой, кому пледик подоткнет — по полной схеме прогибается, значит. Самолет садится в Нью-Йорке, выходит первый раввин и говорит стюарду: «Большое вам спасибо, замечательный был полет, никогда я так комфортно не летал«… жмет ему руку и уходит. Второй раввин — та же история. Третий, пятый, двадцатый, сорок девятый — то же самое. Стюард потихоньку просекает момент, прикидывая, что остался за рейс вообще без чаевых. Тут выходит последний раввин с «дипломатом« и тоже начинает его благодарить, мол полет был чудесный и т.д. Мы, говорит, посовещались с друзьями-раввинами и решили (чтобы вас не унижать, чтобы каждый раввин не давал вам понемногу чаевых) сброситься и вот вам ваши 5000 долларов. Стюард о%&ел, присел на откидной стул и говорит: — Не знаю, распяли ли вы, евреи, Христа или нет, но душу из него вы точно вынули.

✡✡✡ ✡✡✡

✡✡✡

✡✡✡

✡✡✡

Как-то раз в N-ский университет приехали американские еврейские спонсоры, чтобы встретиться со студентами, изучающими иудаику (по-ихнему, по-американски, — Jewish studies). Леди и джентльмены из почтенных еврейских семей, передающих из поколения в поколение субботние кубки и серебряные ханукии, благожелательно выслушали студентов и преподавателей, которые рассказывали о своих достижениях. По интеллигентскому кодексу чести у спонсоров ничего не просили (никогда не просите ничего у тех, кто богаче вас), а лишь намекали на некоторые сложности (так, мелочи – нет книг и денег на их закупку, стипендия – 20 долларов в месяц и т.п.) И тут одна представительница спонсоров поднялась и сказала по-английски: «Мне очень понравилось то, что вы рассказывали про свои исследования. А какая у вас самая большая проблема? Представьте, что к вам пришел Санта Клаус – что бы вы у него попросили?» А дело было в декабре, в конце семестра. Студенты и преподаватели – люди, надо сказать, разных национальностей – вздрогнули и стали переглядываться. Евреи – про Санта Клауса? Шокинг. Импосибл. Он ведь на самом деле – Святой Николас. Святитель Николай, архиепископ Мирликийский. Никола зимний. Это же все христианские дела! Американские спонсоры, конечно, имели в виду не Святого Николаса, а Санта Клауса – такого смешного дядьку в коротком полушубке. Недаром его часто называют просто Санта. Как Пушкин, который гасит за всеми свет, — не реальный Пушкин. Сантаклаус. Дедмороз. Тот, кто раз в год исполняет желания. Потому что ведь хочется подарков. Баталии на тему «можно ли еврею (израильтянину) отмечать Новый год и как именно это надо делать», исправно возникают каждый декабрь, хотя стороны, кажется, уже давно обменялись всеми возможными аргументами и инсинуациями. А мы поговорим о том, кого можно назвать еврейским Дедом Морозом. Тему Снегурочки, а также тему языческих корней Деда Мороза мы пока отложим – некошерно, да и слишком серьезно.

***

На Хануку каждый родитель становится Дедом Морозом для своих детей, не прибегая к посредничеству пластиковой фигурки под елкой. Детям принято давать «хануке-гелт», они же «дмей ханука» — монетки, на которые дети могут играть в ханукальный «наперсток» — азартную игру с волчком, а могут и купить что-нибудь.

***

Дед Мороз – персонаж, занимающий большое место в воспоминаниях о детстве. С ним связана тема подарков и авантюр (похищение Деда Мороза – частый сюжет новогодних утренников и кремлевских «елок»; а в голливудских фильмах Санта может пригласить ребенка прокатиться ночью на каком-нибудь загадочном поезде). В местечках черты оседлости еврейские дети-хулиганы не ждали милости от волшебных существ, а покупали себе в подарок леденцы на копейки, вытащенные из кружки Меира-чудотворца (обратите внимание: Санта тоже – Николай Чудотворец). Рабби Меир — мудрец и законоучитель, человек интересной судьбы, но главное – кружка «его имени» была в каждой синагоге и во многих домах. Женщины опускали туда мелкие монеты перед зажиганием субботних свечей. Мужчины нередко давали обет положить в кружку деньги и исполняли его, когда опасность проходила мимо или осуществлялось их заветное желание. А дети вытаскивали монетки навощенной соломинкой. А потом, из хулиганов превратившись в хороших мальчиков, клали в кружку восемнадцать грошей и загадывали желания.

***

Но это для детей, да и Меир не тянет на Деда Мороза. Скорее, еврейский Дед Мороз — это Илья-Пророк (он же Илия, он же Элияху), приходящий инкогнито и помогающий бедным. Это тот, который вознесся на небо в огненной колеснице (что нам после этого ваши олени!) Для Илии ставят стакан с вином во время пасхального седера и стул по время церемонии обрезания. Ну, а он, если верить еврейскому фольклору, появляется здесь и там, обычно в образе старика, часто нищего, и одаряет достойных – добрым советом, помощью, а то и просто чем-то материальным. Например, младшей дочери одного раввина, которую отец несправедливо выгнал из дома, Илья-пророк вначале дарит волшебную палочку и указывает путь к счастью, а потом преподносит на свадьбу драгоценные подсвечники. Еще он ходатайствует перед Всевышним о дожде и защищает бедных.

***

А может, это Мессия? Некоторые верят в его приход, а некоторые думают, что он «не придет и даже не позвонит». Это – цитата из популярной песенки. Подставьте Деда Мороза – и получите слова разочарованного в детских иллюзиях, но все-таки верящего в них человека. Дед Мороз существует, просто лично ко мне он не придет.

***

А может быть — евреи ведь не любят посредников — истинный дедмороз – это сам Господь, да простит Он меня за кощунство. Некоторые вспоминают о Нем раз в год – и все равно ждут подарков. Дети верят безусловно: будут вести себя хорошо, получат видеоприставку, не очень хорошо – книжку (ну или наоборот, у кого как). Культ Деда Мороза пришелся в СССР очень кстати — помогал удержать ребенка от греха в атеистическое время в атеистической стране. Вот узнает Дед Мороз и не принесет подарка, узнает и рассердится. Правда, дети все равно всегда ждут подарка. Для них Новый год – радостное время, а не повод подводить какие-то итоги, восклицая: «Сколько не сделано!» В Судный день они еще не постятся в полную силу. Взрослые же понимают, что впереди их ждут отнюдь не подарки. Жизнь, кощунственно говорят они, вообще не подарок. И понимают — сами виноваты. Чем дальше в лес – тем больше грехов. А мы всего лишь хотели встретить Новый год под настоящей елкой, съесть мандарин, потанцевать с девочкой в костюме лисички, проверить, настоящая ли борода у Деда Мороза. Теперь приходится писать Ему письма и записки, ехать в паломничество в Иерусалим и Великий Устюг, пользоваться услугами сомнительных контор (заплатите десять долларов, и наши сотрудники положат вашу записку куда нужно), просить друзей передать с оказией и вложить в Стену. Детские письма Богу и Деду Морозу похожи. И те, и другие необыкновенно трогательны. Все любят их цитировать. Желания у детей разные – «Барби» и щеночек, волшебная палочка и энциклопедия мифов, мобильник и сестренка, чтобы папа и мама никогда не ссорились и чтобы Америка не нападала, увидеть живого инопланетянина и перейти в другую школу. У взрослых желания одинаковые: пусть все будут здоровы пожалуйста пожалуйста чтобы любил(а) семья дом работа работа дом семья. Некоторые еще хотят Богатства и Славы. Основной подарок в еврейский Новый год – жизнь. Заслужив (вымолив) жизнь, в европейский Новый год евреи хотят получить улучшение качества этой жизни. Их можно понять. Маленькой елочке холодно зимой, страшно, темно, одиноко. Мечтаешь, чтобы кто-нибудь пришел и взял домой. Вместо этого приходит Ангел смерти – страшный мужик с топором — и рубит нашу елочку под самый корешок. Так можно раз в год забыть про все это и пожить в свое удовольствие — с едой, выпивкой и огнями? Пострелять понарошку, съесть калорийного, выпить, потому что не за рулем, не ложиться рано, не ставить будильник, съездить в Европу или Азию? Я думаю — можно.

Источник
Евреи не отмечают Новый Год. Да шоо вы говорите?