Астронавт-близнец, отправленный НАСА на год в космос, вернулся непохожим на брата

Скотт и Марк Келли – профессиональные астронавты, а еще они братья-близнецы. И это стало для НАСА шикарной возможностью проверить множество гипотез о влиянии космоса на человеческий организм. Так как подготовка у братьев и состояние были идентичными, то одного оставили на Земле, а второго послали в космос на 340 дней. И по итогам эксперимента схватились за головы – разница между братьями оказалась огромной!

unilad.co.uk

Скотт Келли провел на орбите почти целый год и вернулся подросшим. Он стал на 5 см выше своего брата Марка, который тоже бывал в космосе, но всего 54 дня. Скотт стал крупнее и выглядит несколько моложе своего 53-летнего брата.

unilad.co.uk

media2.s-nbcnews.com

Но это изменения внешние, ученых же больше интересовали внутренние процессы. И оказалось, что космос поменял Скотта на клеточном уровне и даже повлиял на его ДНК! Правда, сразу же после возвращения большинство процессов пошли вспять.

unilad.co.uk

У обычного человека теломеры, концевые участки хромосом, с возрастом становятся все короче, что служит признаком старения. Но у Скотта после космического вояжа они стали длиннее! Это значит, что мужчина начал молодеть? Ответа пока нет – ученые еще только пытаются понять этот феномен.

unilad.co.uk

Источник
Астронавт-близнец, отправленный НАСА на год в космос, вернулся непохожим на брата