«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг

Часто кажется, что технологии усложняют, а не облегчают общение с незнакомцами. Авторская серия фотографий Йоханны Сиринг помогает преодолеть границы между людьми. Фотопроект «Поцелуй незнакомца» подтверждает ее творческое кредо: все люди фотогеничны, даже если они искренне считают, что это не так.

Когда фотограф Йоханна Сиринг посетила в этом году музыкальный фестиваль в Роскилле (Дания), она подружилась со множеством незнакомцев. Ее метод? Поцелуй. «Поцелуи возбуждают нервные окончания губ, – объясняет Йоханна идею своего авторского фотопроекта, – вызывая выброс дофамина и всплеск окситоцина. Это мгновенное снятие стресса создает непосредственную эмоциональную связь между двумя людьми».

Йоханна – норвежка, живущая в Нью-Йорке. Суть ее проекта «Поцелуй незнакомца» (Kiss of a stranger) до гениальности проста. Сначала она подходит к прохожим на улице с просьбой их сфотографировать. Сделав первый снимок, Йоханна объясняет своему собеседнику идею фотопроекта и просит разрешить его поцеловать. Сразу же после этого она делает второе портретное фото.

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 1

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 2

После поцелуя улыбка юноши (на фото выше) резко контрастирует с его грозной байкерской курткой, украшенной заплатками и гвоздиками. «Самым интересным было ощущение, что после поцелуя я немного знаю этого человека. Думаю, что чувство возникшей эмоциональной связи отражается на вторых портретах серии». Фотографии после поцелуя показывают, как легко слетают маски.

В выборе персонажей своего фотопроекта Йоханна решила себя не ограничивать. Они различаются по полу, возрасту, внешности и расовой принадлежности. На фотографиях до поцелуя каждый человек пытается спроецировать определенную версию себя — он хочет казаться спокойным, слегка улыбается, чтобы выглядеть приветливым.

Фестиваль в Роскилле был создан в 1971 году во время расцвета субкультуры хиппи. Впоследствии он стал крупнейшим музыкальным фестивалем в Северной Европе. Он обладает мощнейшей энергетикой и отличается от любого другого фестиваля. Атмосфера, царящая на нем, очень раскрепощает психику. Около 125 000 человек собираются вместе и создают эту волшебную «деревню» на протяжении восьми дней. Со времени своего основания он сохраняет статус некоммерческого мероприятия.

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 3

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 4

Это влияет на менталитет людей, принимающих в нем участие. Вы можете общаться с кем угодно. То, чем вы занимаетесь за пределами фестиваля, не имеет никакого значения. Вам не нужно беспокоиться о встречах или планировании своего дня. Не имеет значения и ваша манера одеваться – вы даже можете ничего не носить вообще. Целую неделю вы наслаждаетесь свободой просто быть в этой беззаботной Вселенной. Вы можете отключить свой мозг и просто быть таким, каким вы были в детстве.

Что стоит за интересом Йоханны к незнакомцам? Еще в юности она придумала себе «мантру»: если кто-то вызывал у нее положительную реакцию, она подходила к нему и рассказывала об этом – независимо от того, знакома она с этим человеком или нет. «Что может быть лучше, чем получить комплимент от незнакомца? – объясняет Йоханна. – В итоге я сфотографировала многих из этих людей, и многие из них стали моими хорошими друзьями. В моем мире каждый человек фотогеничен и в нем есть что-то уникальное и интересное. Сущность человека – это то, что я стремлюсь запечатлеть во всех своих фотографиях».

По глубокому убеждению Йоханны, нужно иметь открытое сердце и к каждому человеку относиться с уважением, не оглядываясь на его происхождение, национальность, этническую принадлежность или религию. В сегодняшнем вихре новостей, которые часто сеют нетерпимость, ненависть и страх, Йоханна хочет показать людям, как легко можно достичь взаимопонимания. Ведь прежде всего мы – просто люди с одними и теми же основными инстинктами.

Кроме работы над авторскими проектами, Йоханна сотрудничает с рекламным агентством Matte (Нью-Йорке), которое заказывает ей проекты в области моды, музыки и культуры. Она часто бывает у себя на родине в Норвегии, где работает с национальным журналом «Dagbladet Magasinet». Кроме того, фотограф работает с различными звукозаписывающими студиями, участвуя в создании имиджа скандинавских музыкантов.

С другими её проектами можно ознакомиться на личном сайте Йоханны Сиринг и в Instagram.

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 5

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 6

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 7

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 8

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 9

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 10

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 11

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 12

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 13

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 14

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 15

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 16

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 17

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 18

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 19

«Поцелуй незнакомца»: серия портретов «до» и «после» в фотопроекте Йоханны Сиринг 20

Источник
Adblock
detector