Неизвестный Дубай: 15 мрачных фактов

Самый прогрессивный, демократичный и приветливый из всех арабских эмиратов известен в мире. Небоскребами, показательной роскошью, амбициозными проектами и радушным отношением к туристам. Увы, у этого благополучия есть и обратная, весьма мрачная сторона. О ней и пойдет речь.

Бедняки здесь вне закона

therichest3.imgix.net

Правила жизни в Дубае таковы, что здесь отсутствует понятие “должник”. Не можешь расплатиться по своим обязательствам, нет средств – сразу становишься изгоем. Могут отобрать последнее, квартиру, одежду и личные вещи, а самого бедолагу кинуть в тюрьму. Это участь поджидает всех, кто не сумел пробиться на вершину общества. Более того, по здешним законам ответственность за промахи в бизнесе возлагается и на сотрудников компании – работник расплачивается за проблемы хозяина.

Много условно ручных животных

therichest3.imgix.net

Из-за отсутствия фантазии среди тех, кто любит сорить деньгами, любая модная тенденция приобретает пугающий размах. Например, тяга к диким животным в качестве ручных. Главное – внешний вид скотинки, размеры и свирепость, а о том, как ухаживать и присматривать за зверем, шейхи думают в последнюю очередь.

Диктатура во всех сферах власти

therichest3.imgix.net

Формальная власть в Дубае принадлежит федеральной монархии во главе с Халифой ибн Зайд аль-Нахайяном. Реальная – эмиру Мохаммеду ибн Рашид аль-Мактуму. Он же вице-президент эмирата, он же премьер-министр, он же главный банкир и полицейский. Его влияние на все, что происходит здесь, безгранично. А любое непослушание наказывается чрезвычайно строго, так что по факту в Дубае царит диктатура. На этом фото сын эмира – Хамдан ибн Мохаммед аль-Мактум, следующий властитель Дубая.

14-часовой рабочий день в адских условиях

therichest3.imgix.net

У колоссальной, по масштабам и скорости, застройки Дубая есть обратная сторона. Обычные рабочие вынуждены трудиться без защитных средств, на солнцепеке, когда температура достигает 48 градусов. Ни туристы, ни богачи Дубая не проводят вне кондиционированных помещений и 5 минут, работяг же заставляют вкалывать по 14 часов в день. Смертность очень высока, но в эмирате достаточно средств, чтобы компенсировать потери.

Секс-рабство

therichest3.imgix.net

Официально торговля телом в Дубае незаконна. Но стоит опуститься ночной тьме и на улицы выходят тысячи проституток. Их услуги недешевы, чего не скажешь о качестве, но если все делается из-под полы, то трудно возразить. О проституции все знают и все ей пользуются, посмеиваясь. Ведь нарушение закона для тех, кто является обеспеченным человеком, в Дубае не преступление.

Драгоценная вода льется впустую

therichest3.imgix.net

Самая большая ценность в пустыне, вода, в современном богатом Дубае расходуется почем зря. Множества открытых бассейнов, которые высыхают под палящим солнцем на глазах, полив зеленых полей для гольфа, рукотворные водопады и т.д. Пока есть деньги – вода утекает в небытие.

Оголтелый расизм

therichest3.imgix.net

Почти никто в Дубае не занимает своего места на основе личных качеств, все определяется происхождением и размером кошелька. У выходцев из Индии и стран Ближнего Востока нет шансов получить приличную работу и зарплату, а вот к европейцам и американцам в эмирате очень лояльны. Людей открыто ранжируют по цвету кожи, расе, вероисповеданию и прочим критериям, который давно признаны архаичными и не демократичными.

Забота об окружающей среде – миф

therichest3.imgix.net

Если вы спросите прямо, отчего вокруг сверкающих небоскребов помойки, а в море плещется грязь, вас могут депортировать из Дубая. Потому что у властей нет ответа на более простой вопрос – отчего они не занимаются проблемой уборки мусора вообще? Бесконечные стройки, развлечения и обслуживания туристов порождают кучи мусора, но в эмирате нет ни одной службы, которая бы занималась его переработкой или утилизацией. Просто сваливают с глаз долой.

Сплошная фальшь

therichest3.imgix.net

Есть такая поговорка: будь Дубай человеком, это был бы монстр с тысячей пластических операций и сердцем из металла. Эмират искусственный более чем полностью. В этой бесплодной пустыне никогда не мог бы возникнуть город, но его построили нарочно. Слишком большим, слишком грандиозным, слишком необычным, чтобы произвести впечатление на весь мир. Увы, здесь все фальшивое – деревья, люди и улыбки. Но зато блеск производит впечатление на гостей, чего эмиры и добивались.

Гетто Сонапур

therichest3.imgix.net

Те, кто на самом деле строят отели, дороги и виллы в Дубае, живут в нечеловеческих условиях. По самым скромным оценкам в трущобах Сонапура обитает 150 000 чернорабочих, у большинства из которых даже нет средств на еду. И это те, кто ежедневно выполняет огромный объем работ. Люди здесь обитают подобно крысам в бочке, а власти тщательно делают вид, что никакого Сонапура не существует.

Свободы слова не существует

therichest3.imgix.net

Полиция Дубая ездит на суперкарах и делит всех людей на две категории: лояльные граждане и мятежные иноземцы. Первые, пока помалкивают, обладают всей полнотой привилегий, вторые же балансируют между загреметь в тюрьму или быть депортированными. В эмирате почти нет преступности, потому что наказания столь строги, что любой бандит тут же распрощается со свободой. Даже если его проступок – критическое высказывание против властей.

Проявление чувств наказывается тюрьмой

therichest3.imgix.net

Хотите поцеловать любимого человека, взять за руку в кафе, обнять? Добро пожаловать в казематы. Правила строгие даже по меркам мусульманских стран, но что еще хуже, никто не торопится просвещать туристов. Проще сразу штрафовать и наказывать, чтобы другим неповадно было.

В Дубае почти не боятся иссякания нефтяных месторождений

therichest3.imgix.net

Все ОАЭ боятся двух вещей – того, что Америка перестанет защищать их от алчных соседей и что закончится нефть. У государств, которые буквально вчера сформировались из кочевников посреди пустыни, нет иных источников дохода. А с учетом размаха затрат прекращение торговли черным золотом превратится в катастрофу. В Дубае это поняли раньше прочих и потому активно инвестируют в туристический сектор,чтобы не остаться ни с чем. Но перспективы все равно туманны.

Современное рабство

therichest3.imgix.net

У блестящего Дубая очень отвратительная изнанка и, что хуже, это полностью узаконенная тирания. Если создаются блага для сотни человек, а потребляет их один-единственный, то что останется остальным 99? Нищета и существование впроголодь, но именно так и функционирует нижний мир Дубая, да и всех прочих эмиратов. Мигранты стекаются сюда в поисках лучшей доли, но у них отбирают свободу, здоровье и какие-бы то ни было возможности для самореализации. Только труд на благо хозяев.

Дубай быстро вымирает

therichest3.imgix.net

Из-за того, что власть имущие живут на всем готовом, у них зачастую отсутствует элементарный здравый смысл и осторожность. Пример – многочисленные ДТП, ведь здесь никто не водит мопеды, а по автобанам гоняют только суперкары. Нагло, без соблюдения ПДД и потому постоянно создаются аварийные ситуации. Нередко и со смертельным исходом, но выживших это ничему не учит.

Источник
Adblock
detector