Замок Ланже: древнейшее каменное укрепление Франции, основанное графом Анжуйским

Франция — страна средневековых замков. Они есть и в Бургундии, и в Бретани, и в долине Луары… Чтобы обезопасить себя, в те далекие смутные времена знать предпочитала строить мощные замки и крепости. Чаще всего их возводили на высоких холмах или скалах. Но если не было такой возможности, сооружение окружал глубокий ров, наполненный водой. Попасть на территорию можно было только по подъемному мосту, ведь все форпосты были защищены толстыми крепостными стенами, которые трудно было преодолеть. Одним из таких хорошо укрепленных мест, в котором сохранилась уникальная атмосфера, является замок Ланже, который находится в одноименном городе в легендарной долине Луары.

Замок Ланже — очень древний. Он был возведен в конце Х века, а его основателем и первым владельцем являлся граф Анжуйский Фульк Нерр. Донжон замка считается самой старой французской крепостью. Замок окружал глубокий ров с водой, к воротам, имевшим опускающуюся решетку, можно было добраться только по подъемному мосту.

Фото: Jean-Christophe BENOIST (CC BY 3.0)

Фото: Plindenbaum (CC BY-SA 3.0)

За время своего долгого существования замок часто менял своих владельцев, участвовал в боях и осадах. Во время Столетней войны он был камнем преткновения между французами и англичанами, которые неоднократно захватывали его. В 1428 году англичане решили покинуть замок, но с условием, что все строения, кроме донжона, будут снесены.

Фото: Jean-Christophe BENOIST (CC BY 3.0)

Фото: Asmoth (CC BY-SA 3.0)

Фото: xorge / flickr (CC BY-SA 2.0)

Через несколько десятилетий, во второй половине XV века, французский король Людовик XI приказал отстроить замок, придав ему прежний облик. После реконструкции замок стал собственностью Короны.

Фото: xorge / flickr (CC BY-SA 2.0)

Фото: xorge / flickr (CC BY-SA 2.0)

Фото: Daniel Jolivet (CC BY 2.0)

После французской революции в замке снова начали меняться владельцы, которые по-разному относились к своей собственности. Один из них — торговец Шарль-Франсуа Муазан, на первом этаже замка разместил лошадей. Естественно, что при таком подходе замок начал медленно разрушаться.

Фото: xorge / flickr (CC BY-SA 2.0)

Фото: xorge / flickr (CC BY-SA 2.0)

И только в XIX веке начались положительные изменения в судьбе древнего строения. В 1839 году замок Ланже приобрел Кристофер Барон, занявшийся реставрацией своего владения. После окончания работ Барон создал здесь небольшой музей.

Фото: Claude villetaneuse (CC BY-SA 3.0)

Фото: Claude villetaneuse (CC BY-SA 3.0)

В 1886 году замок снова меняет своего владельца: им становится Жак Зигфрид. На протяжении 20 лет он занимается восстановлением замка, стремясь придать ему первоначальный внешний вид. Большое внимание было уделено и интерьерам. Везде расставлена старинная средневековая мебель. Есть здесь даже такой раритет, как сундук с приданым Анны Бретонской, бракосочетание которой с Карлом VIII проходило в замке в 1491 году.

Фото: xorge / flickr (CC BY-SA 2.0)

Фото: Moto Itinerari / flickr (CC BY-SA 2.0)

В 1904 году Жак Зигфрид подарил замок Ланже Институту Франции. В наши дни замок, включенный в национальную программу сохранения памятников «Кольцо замков Луары», пользуется большой популярностью у туристов и любителей древней архитектуры.

Фото: Ввласенко (CC BY-SA 3.0)

Фото: Manfred Heyde (CC BY-SA 3.0)

Фото: Asmoth (CC BY-SA 3.0)

Источник