Уинстон Черчилль – политик-импрессионист, оставивший миру сотни картин в культурное наследие

Уинстон Черчилль — уникальная личность. Он был выдающимся политическим деятелем, историком, военным, писал литературные труды, занимался журналистикой, и что самое интересное, еще и живописцем-импрессионистом.

Итальянский сад в Саттон Плейс. Англия. | Фото: liveinternet.ru.

Никогда ранее не занимающийся художеством, в свои 40 лет Уинстон Черчилль впервые попробовал себя в этом искусстве, и наконец-то нашел утешение от всех своих личных и деловых проблем в кистях и бумаге.

Марракеш. Автор: Уинстон Черчилль. | Фото: liveinternet.ru.

В 1915 году, когда Черчилль был командиром шотландских стрелков, практически на фронте он написал 4 живописных полотна, не обращая внимания на обстрелы, и своим спокойным духом производил сильное впечатление на своих солдат.

Многим известно, что политик страдал от приступов депрессии, даже называл свою депрессию черным псом, который всегда с ним. Но живопись помогала великому Черчиллю в эти трудные минуты.

Домик садовника в имении мадам Бальзан. Автор: Уинстон Черчилль. | Фото: liveinternet.ru.

Увлечение искусством было не просто любимым времяпрепровождением для Уинстона Черчилля, он нашел в этом нечто большее. Видели бы вы как премьер-министр Великобритании шел на пленэр: впереди шли садовники с художественными принадлежностями, а за ними художник, в любимой шляпе и с сигарой во рту. И только найдя место себе по душе, он останавливался там, устанавливал мольберт и начинал рисовать в свое удовольствие в одиночестве.

«Мечеть Кутубия». Автор: Уинстон Черчилль. | Фото: liveinternet.ru.

Все художественные принадлежности живописца-политика всегда были при нем, куда бы он не ездил по делам. Куда бы не переезжала его семья, во всех домах он находил место для занятий любимым делом.

Если в политике и в литературе Черчилль был всегда уверен в себе, то в живописи относился к себе очень критично. Он считал, что его картины слишком плохи, чтобы их продавать, но слишком дороги ему, чтобы дарить их кому попало.

Живопись Уинстона Черчилля. | Фото: livejournal.com.

Под ником выдуманного им же художника Чарльза Морина, в 1921-ом году Черчилль отправил несколько своих живописных картин на выставку в Париж. 6 картин импрессиониста были одобрены критиками и выставлены на аукцион. А в 1925-ом году в лондонской галерее картина Черчилля-импрессиониста стала победительницей среди всех картин художников-непрофессионалов.

Уинстон Черчилль. Парадный портрет. | Фото: collections.rmg.co.uk

В течении жизни художника, во времена его правления, в военное время, в постдолжностное время, всегда и везде из большой депрессии его выводила живопись. Уинстон Черчилль стал почетным членом Королевской академии наук. И даже после этого, Черчилль очень скромно оценивал свои творческие навыки.

Пейзаж с овцами. Чартуэлл. Автор: Уинстон Черчилль. | Фото: livejournal.com.

И вот, в 1958 году в Канзас-Сити состоялась выставка картин великого, на тот момент уже отставного британского премьера. Выставка прекрасных живописных картин Черчилля прошла на ура. Далее картины были отправлены в турне по городам США, и сотни людей увидели прекрасные полотна художника-политика. В своих ярких живых картинах, как и в политике, Уинстон Черчилль запомнился великим максималистом.

Источник
Adblock
detector