Эти невероятные скульптуры из мрамора 19 века создают иллюзию прозрачной вуали

Вуаль всегда рассматривалась как символ тайны, с ее легкими, плавными волнами, мягко скрывающими то, что под ней. Передача ее сложных форм при помощи искусства была настоящим вызовом для многих художников на протяжении всей истории и рассматривалась как признак огромного мастерства.

И когда мы говорим «художники», мы имеем в виду не только мастеров кисти – даже скульпторы видели в этом высшую форму мастерства, превращая блоки холодного мрамора в теплые и нежные формы.

Одним из таких скульпторов был Джованни Страцца – итальянский скульптор 19 века из Милана. О художнике мало что известно, кроме того, что он учился в академии Брера и работал скульптором в Риме и Милане. Однако, хотя о самом Джованни мы знаем немного, одно из его величайших произведений искусства сохранилось до наших дней и служит свидетельством невероятного мастерства скульптора.

«Дева Мария» — это мраморная статуя, вырезанная Джованни Страццо в 1850-х годах

Статуя изображает бюст Девы Марии и создается впечатление, что она завернута в прозрачную вуаль. В настоящее время статуя находится в городе Сент-Джонс, Канада, и, получивший ее в 1856 году, епископ Джон Томас Маллок назвал ее ‘совершенной жемчужиной искусства’. Однако вуаль изображалась в скульптуре не в первый раз.

Почти сто лет назад итальянский скульптор Джузеппе Санмартино создал скульптуру «Христос под плащаницей»

Скульптура была создана в 1753 году и, как следует из названия, изображает мертвого Христа, покрытого плащаницей. По сей день эта скульптура считается одним из самых впечатляющих произведений искусства, когда-либо созданных, настолько, что другой итальянский скульптор Антонио Канова даже сказал, что он готов отказаться от десяти лет своей жизни, чтобы произвести подобный шедевр.

На протяжении всей истории многие скульпторы создавали скульптуры, задрапированные в вуали, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Смотрите больше шедевров в галерее ниже!

«Девственница в вуали», Рафаэль Монти, 1846 – 1847

«Бюст дамы под вуалью», Антонио Коррадини, 1717 – 1725

«Монахиня под вуалью», Джузеппе Крофф, 1860

«Ундина, восставшая из вод», Чонси Брэдли Айвз, 1884

Источник
Adblock
detector