11-летний школьник 2 км тащил на себе раненого друга. Промедление могло стоить ребенку жизни

1 марта отважный Сергей Савёлов из Архангельской области получил награду «Горячее сердце» из рук министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. 11-летний мальчик с рукой в гипсе 2 км тащил до дома травмированного друга, чем и спас ему жизнь, сообщает Городская газета «Архангельск — город воинской славы».

Скриншот/Ольга Блокнот/youtube.com

Инцидент произошёл 10 февраля 2018 года, пишет www.epochtimes.ru. Сам мальчик живёт на острове Хабарка. Вместе с друзьями Сергей отправился покататься на ледяной горке Медвежке, расположенной рядом с переправой между островами Хабарка и Бревенник.

«Мама запретила, потому что у меня палец на руке был сломан и гипс был. Но мы всё равно пошли. Втроём. Потому что у нас были ватрушки, очень хотелось на них с Медвежки попробовать», — цитирует слова Сергея сайт «Гордость России».

Скриншот/Ольга Блокнот/youtube.com

Ребята по разу прокатились с горы Медвежка. Однако горка была с рытвинами, а у Сергея болела травмированная рука. Поэтому они нашли другую горку, более ровную, но с деревьями внизу. Один раз все прокатились отлично.

«Я съехал первым и сказал: «Всё, больше не поеду». Там деревья вокруг, можно удариться. Так и остался стоять внизу. Митя поехал, у него ватрушка подпрыгнула, как на трамплине, и он со всего маху врезался в дерево, сильно ударился прямо головой».

Скриншот/Ольга Блокнот/youtube.com

Митя попытался встать и упал. Ребята положили его на две ватрушки, после чего третий друг, с которым Митя баловался, съезжая с горки, от испуга убежал домой. Телефона у Сергея не было, до дома было 2 км. Он попытался остановить проходящие мимо машины, чтобы друга довезли до больницы, но никто не останавливался. Пришлось Сергею везти Митю на двух ватрушках до дома.

По дороге Митя потерял сознание. Дул сильный ветер, темнело.

«Я тогда не думал ни о чём — только боялся, чтобы он не умер. Тащил из последних сил, торопился. Ещё и рука больная, тяжело было. Но я не мог оставить Митю и побежать звать на помощь: а вдруг он один умрёт или замёрзнет».

Скриншот/Ольга Блокнот/youtube.com

Позднее выяснилось, что Митя получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга. Три недели он пролежал в коме. По словам врачей, промедление стоило бы мальчику жизни или гарантировало пожизненную инвалидность. Сейчас с Митей всё в порядке.

О поступке Сергея одноклассники узнали, когда ему вручили грамоту от полиции за героизм, а затем направили на получение награды «Горячее сердце» в Москву.

К свалившейся на него популярности Сергей отнёсся спокойно. Героем он себя не считает, говорит, что просто друга спасал.

«Такие дети сейчас редкость. А у него чувство сострадания очень развито. Это такой стержень духовный у него заложен, правильное воспитание», — отметила Ирина Панова, классный руководитель Сергея.

Источник

Adblock
detector