Как мы это пережили? Детям, родившимся в СССР посвящается!

Если вы родились в 50-80-х годах прошлого века, то, наверняка, не совсем понимаете, как мы вообще выжили.

Когда я была маленькой, папа возил меня на машине без детского кресла и ремня безопасности, не было их и все тут. А когда я приезжала в деревню, то каталась на запряженной лошадью телеге со своим дедушкой. Какой комфорт, какая безопасность? Если сено под пятой точкой оказалось, и то хорошо.

Стены и кровать в комнате, где я спала были раскрашены «опасными» красками со свинцом в составе. Защиты от детей на лекарствах и витаминах вообще не было. Накладки на углы шкафов, чтобы ребенок не ударился? Я вас умоляю, мы даже входные двери не запирали, ведь знали всех соседей, какие шкафы?!

Вместо фильтрованной, обработанной ультрафиолетом и насыщенной озоном воды я с удовольствием подставляла руку под вкуснейшую воду из колонки на улице. Собрать самокат из доски, где-то раздобытых колес с помощью папиной отвертки – пожалуйста. Незабываемый спуск с горы и сразу домой, доставать колючки и мазать колени зеленкой.

Я уходила из дома сразу после завтрака, а возвращалась тогда, когда из-за темноты играть просто было невозможно. Мы падали и ломали руки, получали порезы и ссадины, мальчишки дрались. Кто-то вызывал скорую или милицию? Нет, правда от мамы можно было дополнительно получить затрещину.

Я могла за день съесть десяток мороженных с пирожными и спокойно запить сладкой газировкой. Ни я, ни мои подруги не страдали ожирением. А где ему взяться, если ты бегаешь по 10 часов в сутки?

Мы не играли на компьютере, не ставили лайки и не ругались в комментариях. У нас не было этого, как и не было в этом нужды. Зато мы легко могли собраться вдесятером у кого-то дома, чтобы посмотреть мультик по эфирному ТВ.

Кто-то из вас помнит проблемы с социализацией? Я, например, нет. Даже, когда мы только переехали, я вышла гулять во двор, а к вечеру обзавелась закадычными подругами, с которыми поддерживаю общение и сейчас.

Если мне нужно было встретиться с другом, я не писала и не звонила, вернее звонила, сразу в его входную дверь. Если не было игрушек, но нужно было чем-то себя занять, мы нещадно резали старые мамины платья, находили красивые палки и камешки. Листья, сорванные с деревьев, превосходно заменяли валюту для игры в магазин.

В школах нами занимались. Если ребенок не справлялся с программой его не тянули искусственно, чтобы потом выбросить из школы и забыть. Им занимались, а при необходимости – оставляли на второй год. Разноуровневые задания, 100-балльная система, набор баллов по-болонски? Нет, все проще и эффективнее – 5 баллов и учи. А то, что из этих 5 хорошими были максимум последние 2, только усложняло задачу.

Мы всегда отвечали за поступки. Сейчас сложно себе это представить, но раньше родители не выкупали детей из отделения милиции или военкомата. Годен – служи, виноват – будешь наказан, на этом все!

Люди этого поколения научились быстро соображать, не боятся ответственности, не бегают от работы. Если вы понимаете, о чем я пишу, то вам несказанно повезло.

А сколько можно написать об удивительной смекалке. Вот сейчас мужчине, чтобы побриться надо 3 баночки, 5 тюбиков, 2 полотенца, непременно новейшая модель бриты, чтоб как из рекламы. Мой папа брился лезвием, на лицо мазал мыльный раствор, а порезы заклеивал газетой или туалетной бумагой. Думаете он был некрасивым мужчиной?

А как счастливые владельцы автомобилей старались выделиться! Чего только стоят меховые чехлы на руль, голова куклы на фаркопе, заботливо связанные бабушками покрывала, которые защищали сидения от износа.

Кто еще придумал 1000 и 1 способ применения резинки от трусов? Или догадался использовать авоську для организации дополнительного холодильника зимой (кто знает, как именно – пишите в комментариях). А какая сноровка требовалась для использования обычного холодильника ЗИЛ! Потянешь слабо – не откроешь, резко дернешь – перевернешь все содержимое, а то и холодильник.

Сколько лет я ломала голову, пытаясь понять на кой вообще окно из кухни в ванную? Следить за котлетами, пока моешься? Только потом я узнала, что это было сделано для гигиены. Во влажных ванных живут всякие бактерии и споры грибков, но они плохо реагируют на солнечный свет, вот и решили проблему всяких болячек, просто, дешево и гениально.

Нужно почистить зубы – бери зубной порошок, тускло светят фары – бери зубной порошок, серебро потемнело – ну, вы поняли…

Если бы я сегодня поступала так же, как 40 лет назад, меня бы никто не понял. Взять, например, автоматы «Газвода». Там стоял один на всех, уточню, иногда на весь район города граненый стакан. Помните, как его мыли – легким нажатием руки и струйками воды. Представьте теперь, если бы вы со спокойно душой выпили газировки из того же стакана, что и незнакомый человек!

А «дегустаторы» советских наливок, настоек, а иногда и одеколонов. Они же тоже брали эти стаканы. Заметьте, брали, не крали. После «дегустации» всегда возвращали на место и участливо споласкивали.

Продажа билетов в общественном транспорте была на совести пассажиров. Механизм с билетами, компостер и касса не были никак связаны. Хочешь – хоть всю катушку себе отмотай, но так никто не делал, а ведь могли. Нет, все клали кровные 5 копеек, отрывали билетик и пробивали в нем дырочки.

А теперь представьте, заходите вы домой, а ваш 8-летний сын сидит в клубьях дыма с раскаленной железкой в руке. Какая реакция- пожар, спасайте-помогайте. А мы так делали подарки нашим мамам, а называлось это выжигание. Сколько было безнадежно испорчено дощечек – никогда не сосчитать.

Скажите современному ребенку, что вы самостоятельно распечатывали фотографии, без принтера. В вашем распоряжении были пленка, раствор и красная лампочка, а еще 1 час времени, пока все не вернутся с работы и не затребуют ванну себе.

Или попробуйте объяснить ему, что значит покупать не в интернет магазине, а на перроне вокзала, а еще лучше расскажите про гениальные бренды от китайских умельцев, типа «Abidas», «Puna», «Reboock» так далее.

А вот, что стоит вспомнить, но детям рассказывать не следует: мы сами без опаски ходили в школу и возвращались, посещали вечерние занятия в музыкальной школе или спортивные секции. Нас могли оставить на пару часов с соседями. Несмотря на все эти «опасности» мы выросли достойными людьми.

Поностальгировали, а теперь смотрите на современные реалии:

Чтобы открыть холодильник тебе надо чуть ли сканировать отпечаток пальца.

В телефонной книжке 300 номеров людей, которым ты позвонишь от силы дважды.

Чтобы связаться с коллегой ты не идешь в соседний кабинет, а шлешь электронное письмо.

Со своим другом ты прекратил общаться, потому что он не установил мессенджер.

Если ты забыл дома телефон, то на целый день выпал из жизни.

Первое дело утром – разблокировать смартфон или принести ноутбук в постель.

Источник
Adblock
detector