Газировка: когда появился любимый всеми напиток

Первый газированный напиток появился совершенно случайно.

История появления

Ее любят дети и взрослые. Она продается с различными вкусовыми добавками и в чистом виде. Наличие газовых пузырьков позволяет быстро утолить жажду.

Патент на изобретение газировки был получен в США 24.03.1833 года. Мы обязаны открытию Джозефу Пристли, который изучил удивительные свойства углерода. Ученый выявил возможность создания пузырьков с помощью углекислого газа. Точная дата открытия по сей день неизвестна.

До первого эксперимента с газировкой ученый исследовал природу электричества и химические процессы. На дальнейшую деятельность Пристли огромное влияние оказало знакомство Б. Франклином. В результате этого знакомства ученый увлекся опытами с электричеством.

Пристли открыл кислород, доказал существование фотосинтеза, внес лепту в открытие «веселого газа». Также благодаря ему стало известно, что графит способен проводить ток. Большинство научных открытий стали случайными, создание газировки не исключение.

Однажды, Пристли увлекся изучением процесса брожения пива. Его заинтересовали пузырьки, выделяемые при брожении. Он поставил над пивным чаном емкость с водой, которая быстро наполнилась пивными пузырьками. Оказалось, что внутри пузырьков содержался углекислый газ. Пристли попробовал воду и был приятно удивлен ее вкусом и эффектом колючих пузырьков. В 1767 году ученый разработал состав и выпустил первую в мире газировку.

Запатентовали изобретение только в 1833 году. Сегодня этот напиток известен и популярен во всем мире. Ранее предлагалось сделать 24 мая Днем газировки.

Изобретение профессора впервые стала использовать знаменитая компания «Кока-Кола» в целях коммерции.

Сегодня не сосчитать сколько существует видов газированной воды, торговых марок и вкусов газировки.

Источник
Adblock
detector