Раскрыта загадка терракотовой aрмии Древнего Китая

Исследователи узнали, почему спустя 22 столетия oружие, найденное в местах захoронения сoлдат террaкотовой aрмии, осталось в неизменном состоянии.

Эксперты выяснили, как оружие терракотовой армии могло сохраниться до наших времен в неизменном виде, пролежав 2200 лет под землей. Они предполагают, что высокое качество оружия, их сегодняшний вид, связан прежде всего с большим содержанием в бронзе олова. Также на сохранность орудий и скульптур повлиял состав почвы в местах, где погребен Цинь Шихуанди, император династии Цынь, вместе 10-тысячной терракотовой армией солдат. Напомним, что этот император провел объединение Китая и в 210 г. до н.э. способствовал соединению Великой стены.

Цинь Шихуанди

Последователь династии Хань, историк в нескольких поколениях Сыма Цянь, утверждает, что Ин Чжен (ставший Цинь Шихуанди) в возрасте 14 лет, спустя год после начала правления, запустил строительство гробницы для себя. Ему хотелось, чтобы после погребения его окружали статуи. Так он стремился удовлетворить амбиции властителя в загробном мире, как это происходило и в период правления.

Терракотовая армия

Захоронение было найдено случайно в 1974 году. Тогда местные жители принялись бурить водную скважину и наткнулись на захоронение. Солдаты терракотовой армии были найдены вблизи г. Сиань, рядом с гробницей Цинь Шихуанди.

Раньше исследователи полагали, что такое состояние оружия возможно ввиду наличия в составе хрома. Но проведенные экспертизы доказали, что лишь часть предметов захоронения были покрыты хромом. Наличие этого металла присутствовало лишь у 37 единиц оружия из имеющихся 464. Таким образом, утверждать, что наличие хрома повлияло на сохранность артефактов нельзя. Ученые сделали вывод, что отличное состояние предметов связано с особенностями почвы в этом регионе и с высоким содержанием олова в сплавах.

Источник
Adblock
detector