Как отличить депрессию от привычки страдать

Про разницу между депрессией, хронической усталостью и привычкой страдать — на примере условного персонажа Мася.

В нормальном состоянии Мася может: 4 часа работать, закончив список намеченных дел, пару часов осваивать новые навыки и тут же их применять. Пару-тройку часов с удовольствием валять дурака — писать в соцсети, смотреть сериал. Получает удовольствие от секса и комплиментов, не лень ходить на тренировки. Любит играть с собакой, ужинать в ресторанах с друзьями и половиной. Может выпить бокал вина ради социализации или для вкуса за ужином. Если Масю вдруг обольет машина и обругает ее водитель — Мася ответит ему соразмерно, выругается, в зависимости от темперамента, степени загрязнения и своих планов — либо так и пойдет, либо вернется домой переодеться. Напишет гневный пост, потом расскажет кому-то и постепенно забудет, вернувшись в норму. Вечером Мася устает и спокойно засыпает. Если ночью вдруг будет пожар — Мася подскочит, схватит близких, деньги, документы, ноутбук и выбежит из квартиры.

Теперь Мася в хронической усталости. Если в результате длительного стресса и переработок у Маси разовьется синдром хронической усталости — Мася будет все время хотеть спать и тупить. Мася может сидеть на работе сутками и никаких дел не закончить. Все раздражает, но сил кричать нет, поэтому слезливость и капризность. Никакие новые навыки Мася освоить не может. В постели сразу засыпает. Если Масю обольет машина и обругает водитель — Мася просто побредет дальше, не в силах сильно реагировать. Мася избегает социализации, потому что хочет спать. Если близкие приготовят любимое блюдо — Мася порадуется. Если Мася поспит все выходные, а еще лучше месяц на даче в тишине и покое — то с каждым днем она все радостнее будет играть с собакой. Мася не хочет умереть. Она хочет, чтобы ее все оставили в покое. Если кто-то даже спросит: «Тебя что, машина облила?», — Мася вздохнет, махнет рукой и пробурчит что-то неопределенное. Может, немного всплакнет — но после этого тут же уснет. Если ночью вдруг пожар — Масю разбудят и потушат близкие, вытаскивая наружу.

Депрессия. В зависимости от стадии — Мася работает в тревоге, тоске, ожидании неминуемого коллапса. Эти мысли не дают сосредоточиться. Поэтому дела не завершаются. За что Мася проклинает себя и с каждым незавершенным делом убеждается, что ни на что не годится, — и от этого еще больше впадает в тревогу и тоску, постепенно вообще теряя способность сосредоточиваться. Мася не хочет социализироваться, потому что социализация только усугубляет мысли о неполноценности — что все люди как люди, а Мася дефект. Если Мася получает комплименты, то ищет подвох. Секс не доставляет удовольствия. Как и игра с собакой. Появляются мысли, что собаку надо отдать другим людям — потому что Мася никуда негодный хозяин. Мася может выпить гораздо больше одного бокала в одиночестве, чтобы сначала притупить, а потом выть от чувства своей никчемности и неполноценности. Если Масю обольет машина на улице и обругает водитель — Мася сделает обобщение что притягивает неприятности, что все вокруг ненавидят, что весь мир против, всем будет или все равно, или лучше, если Маси не будет. Если Масю отправить в отпуск и предоставить возможность сколько угодно спать — Масе станет только хуже. В одиночестве и покое тоска и отчаяние будут только усугубляться. Если ночью вдруг будет пожар — Мася может вдруг сама «случайно», непонятно как закрыться или спрятаться там, откуда ее не смогут вытащить пожарные.

Теперь привычка страдать.

Тип 1: Мася 4 часа тратит на то, чтобы объяснить, как страдает, потому что не может сделать работу, а потом еще несколько часов социализироваться и писать об этом в соцсети. Если Масю обольет машина и обругает водитель — это даст Масе энергии на много дней вперед, чтобы рассказывать об этом в красках всем встречным и знакомым, каждому по нескольку раз. Если Масю оставить в одиночестве и покое — начинает страдать, что все покинули. Если же вдруг ночью случится пожар — Мася будет кричать громче всех и требовать спасения в первую очередь, потому что с ней всегда что-то случается. Пока близкие собирают ценные вещи и эвакуируются — Мася голосит.

Ключевое отличие привычки страдать: на драму жертвенности тратится столько сил, сколько вполне бы хватило на работу, учебу и самореализацию.

Тип 2: Мася работает, воспринимая каждое задание как наказание. Два часа уходит на борьбу с обидой. Все оскорбляет и все против. Все хотят обмануть и бросить. Машина облила — это всегда бывает только с Масей. Случился пожар — стоять смотреть, как горят документы и деньги, — потому что доля такая.

Если у человека есть силы горячо спорить со всеми вокруг, что у него нет никаких сил — это привычка страдать.

Иногда привычка все время страдать правда приводит к депрессии. Все по тому же принципу 10 000 часов. На что потратил — в том и гений.

Апато-абулический синдром. Мася не ходит на работу. Не учится. Не моется. Может неделями не менять одежду. Секс, друзья, собака — все становится безразлично. Собака может загадить весь дом и умирать от голода — Масе будет все равно. Не пытается убрать хоть что-то. Если обольет машина и обругает водитель — не будет делать ничего и реагировать никак. Близкие выведут из пожара — будет безразлично смотреть и на них, и на пожар.

Иногда люди вполне искренне и желая лучшего, исходя из своего опыта дают советы из других состояний. Это как человеку, который не может дверь открыть, — протягивать свой ключ. На вот, мол, у меня всегда открывает. Человеку с хронической усталостью действительно надо отдыхать и сократить дела до минимума. Человеку в депрессии нужны терапевт и лекарства. Человеку с привычкой страдать нужно прекратить подкреплять это поведение — то есть делать все за него. Это его единственный шанс измениться: если окружающие перестанут поставлять ему ресурсы в обмен на жертва-шоу «я самый несчастный человек в мире!». Человеку с апато-абулией нужен психиатр очень срочно — шизофрению сейчас очень хорошо лечат, человек может всю жизнь с ней жить без потери функционала.

Лилия Ким

Источник: Блог автора в фейсбуке

Adblock
detector