Кого научить играть в шахматы?

Друзья! В подземном переходе на Славянском бульваре встретилась мне женщина-пенсионерка с плакатом- предложением обучить детей игре в шахматы. Довольно необычное предложение, как мне показалось, и подозреваю, что не очень популярное, почти как обучение фехтованию. Не знаю, сколько человек проходя через переход подойдут к ней с желанием научиться, но, наверное, было б здорово если б и в интернете люди увидели её объявление- вдруг найдутся ученики. Зовут её Валентина Яковлевна- преподает сама- детям и взрослым. Не хочу чтобы забанили за рекламу, просто хочется как-то помочь. Поэтому само фото объявления с номером здесь постить не буду, но с удовольствием скину тем, кто спросит или в комментах, если это разрешается. Ну …или…сами приезжайте в переход на Славянский Бульвар- записывайтесь! Она вам будет очень рада.

Кого научить играть в шахматы? Шахматы, Учитель, Лига Добра, Москва, Длиннопост

UPD: Ее зовут Валентина Яковлевна, ей 78 лет. Родилась в Беслане, в шахматы научилась играть в детстве у соседского мальчишки. В школе как-то набирали команду для турнира, и она вызвалась: играли в той самой, первой, о которой в 2004 узнает весь мир. Со временем получила второй разряд, участвовала в первенстве Северной Осетии.
Когда родилась дочь, перебрались в Баку. Дочка тоже шахматистка, дважды выигрывала чемпионат Азербайджана – единственная из женщин, попавшая в первенство страны. Валентина Яковлевна совершенствовалась вместе с дочерью: много читала, изучала партии. «Со временем поняла, что классом выросла». У них, вообще, шахматная семья: внука тоже рано пристрастили к игре.
В Москве она 9 лет – приехала вслед за дочерью и внуком (уже с Украины, из Луганска): мальчик поступил в Центральную музыкальную школу, сейчас учится на четвертом курсе Московской консерватории. Живут на съемной квартире. Хорошо живут, душа в душу, «без ссор и разборок, каждый делает все для другого». О необходимости заработка говорит – «за жилье нужно платить, дочка без работы, у внука – записи, конкурсы, то кофр для скрипки купить, то волос для смычка».
Сама устроилась гардеробщицей в ЦМШ, здесь и началась ее шахматная педагогическая поэма. Раньше работала конструктором на производстве, а тут окунулась в другой мир, и как-то само собой стала учить детей игре. Получился неформальный шахматный клуб: проводят первенства, есть уже и лидеры – два брата Ли (они из Южной Кореи), старший – чемпион школы.

Источник
Adblock
detector