Смерть в очереди за славой: пробки теперь и на Эвересте

В мире остается все меньше мест, которые можно назвать уединенными. Труднодоступные регионы планеты, еще в XX столетии считавшиеся «белыми пятнами», сегодня настолько запружены туристами и экстремалами, что насладиться их первозданными красотами не так и просто. Более того, в некоторых случаях напряженный трафик приводит к трагическим последствиям.

Неприятный сюрприз ожидает героев-восходителей, решивших покорить «крышу мира» Эверест. Самая высокая гора планеты настолько опопсела, что для ее покорения придется отстоять огромную очередь. В четверг, 23 мая, желающих одолеть Джомолунгму оказалось ни много ни мало 320 человек. Все эти люди расположились на склоне вереницей и терпеливо ожидали своего шанса.

Бывший непальский военный Нирма Пурья (Nirma Purja) сделал твит с фото очереди, который мгновенно стал популярным в соцсети.

Альпинист надеется на поддержку спонсоров и удивляется, что именно твит с фотографией очереди к вершине вызывает такой интерес у пользователей. Разумеется, опытному покорителю гор, привыкшему часами стоять в очередях к славе, сложно понять простого человека, видевшего Эверест только по каналу Discovery.

Сразу стоит отметить, что очередь к кассе в Макдональдсе и очередь на склоне одной из самых сложных для покорителей вершин мира — это совсем не одно и то же. Сейчас, когда внизу бушует май, температура воздуха на вершине находится на отметке -20 градусов Цельсия, а ночью падает еще ниже.

Сюда стоит добавить сильный ветер, беспощадное ультрафиолетовое облучение и недостаток кислорода, чтобы понять, что затея со стоянием в очереди не самая лучшая. Когда альпинист оказывается выше отметки 5000 метров, счет идет не а часы, а на минуты и каждое лишнее мгновение на склоне отнимает жизнь.

Но, если вы готовились к восхождению пару лет и вложили в предприятие своей мечты от 30 до 60 тысяч долларов, отказаться от близкой славы покорителя Эвереста не так и просто, поэтому спортсмены и просто любители горного экстрима продолжают ждать своей очереди или смерти.

Первым 23 мая в очереди к вершине умер 27-летний Нахал Багван (Nihal Bagwan). Причиной его гибели стало переохлаждение и отек мозга, вызванный нехваткой кислорода. Еще два альпиниста — 54-летняя Анджали Кулькарни (Anjali Kulkarni) и 49-летний Калпана Дас (Kalpana Das) умерли во время спуска от переохлаждения. Им не хватило сил закончить спуск к базовому лагерю, так как перед подъемом они провели долгие часы на изнуряющем холоде, экономя ограниченный запас кислорода в баллонах. Ближе к вечеру скончался по еще не установленным причинам 54-летний американец Дональд Кэш (Donald Cash), так и не дождавшись своей очереди.

Как вы считаете, стоит ли рисковать жизнью, когда из-за сложившихся обстоятельств, предприятие становится слишком опасным?

Источник
Adblock
detector