Стол дружбы: одна из лучших историй в моей жизни

Это одна из моих самых любимых историй…

В то время у нас с мужем было трое детей, которым еще не исполнилось четырех, и жизнь была сплошным хаосом. Мы были перегружены, постоянно уставали и чувствовали себя одиноко. Однажды вечером, когда дети уже спали, мы выключили сериал и немного посидели в тишине. «Нам нужны друзья», — сказала я. Разговор шел о том, что у нас нет тех людей, с кем можно разделить жизнь, и что это тяжело. Именно в тот вечер мы решили начать приглашать гостей. Было решено звать каждый пятничный вечер новую пару из числа знакомых (хотя это и пугало нас).

Мы купили на распродаже стол за 30 долларов. У него было уродливое покрытие из ламината и ножки цвета болотной тины, поэтому мой муж решил отшлифовать и перекрасить его. Он оставил на месте крышку стола, — она была из необработанного дерева и вскоре покрылась пятнами красок от детских рисунков, но меня это не волновало, наоборот, даже нравилось.

Мы начали приглашать людей, и люди стали приходить. Сперва было неловко и неуютно. Мы готовили, убирали и волновались, но как только все сели за стол, стало легче. Медленно, но верно что-то в нас стало пробуждаться.

Мы начали устраивать вечеринки и вечера настольных игр. Тот стол повидал множество игроков в скрабл и покер, горы домашней пиццы. В течение года мы завязали по-настоящему теплые и тесные дружеские отношения с людьми, которые прежде были просто знакомыми. Вечера за играми превратились в регулярные ужины и настоящие глубокие беседы.

В числе наших друзей была одна пара, которая не была «парой». Они изумительно смотрелись вместе, но парень дважды боролся с раком и с тех пор не решался жить полной жизнью. Мы не сомневались, что они созданы друг для друга, но понимали, что ситуация сложная. Однажды мой муж и я схватили наш потертый, исписанный маркерами стол и перетащили его на задний двор, где хотели пообедать с ними и другими близкими друзьями.

Мы решительно начали неудобный разговор. Мы спросили: «Почему бы вам не быть вместе? Вы будто зажигаете друг друга изнутри и, когда вы вместе, в вас больше жизни». Эта деликатная тема всколыхнула за столом бурю эмоций и страхов. Было тяжело и больно. Я не понимала, что эти двое сейчас чувствуют: любовь или обиду. Наш друг, который боролся с раком, отдалился на какое-то время, и мы понимали: он борется с вещами, которые нам трудно понять.

Следующие три месяца прошли более спокойно. И вот однажды они пришли с новостью: «Мы встречаемся», — и принесли шампанское. Мы смеялись и праздновали, потому что знали, что это было начало новой жизни, условия которой диктует не болезнь, а любовь. Мне тогда тайно поручили найти кольца.

Вскоре наш друг пришел к нам, сияя от счастья. «Я хочу попросить Элли выйти за меня замуж», — признался он. Он сказал, что когда боролся с раком, ходил на поле, где однажды почувствовал присутствие Бога. Он ходил туда, когда казалось, что жизнь летит под откос, и там обретал покой. «Я хочу сделать предложение в этом поле, и я хочу, чтобы это было за этим столом», — он положил руку на потертое, в чернильных пятнах дерево.

Стол, за которым мы бесчисленное количество раз обедали, беседовали и играли. Стол, который мы выносили на задний двор и вели «тот самый» разговор. «Я хочу, чтобы вы все были там в этот момент», — сказал он.

Итак, в один прекрасный день ребята вынесли стол в поле, находившееся в окружении гор, и поставили его на сухую траву. Мы соврали насчет девичника и как-то убедили ее надеть нарядное платье. Она понятия не имела о том, что происходит, пока мы не начали спускаться по знакомой грунтовой дороге, которой он уже водил ее раньше.

Она вопросительно посмотрела на нас. «Пойдем, — ответили мы, — «он на вершине холма».

Там, в высокой сухой траве напротив нашего стола за 30 долларов, он попросил ее провести остаток жизни с ним. Мы дали им время (точнее, секунду), а потом бросились к ним с криками, слезами и объятиями, а затем там, в поле, разделили трапезу и шампанское за нашим любимым потрепанным столом.

Дружба ждет… Может быть, она будет выглядеть лишь как одна совместная трапеза. Может быть, как пятьдесят ужинов вместе. Может быть, как разогретая пицца, а может — как шоколадные пирожные. А может — как 30-долларовый стол, изрисованный детьми. Но разве это не стоит того?

Может быть, это будет одно из самых важных решений в вашей жизни.

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Источник
Adblock
detector