Как Крым стал украинским

Существует несколько версий того, по какой причине Крым был передан Украинской ССР.

Одна из самых распространенных – Россия решила «подарить» Крым Украине «для укрепления дружбы между народами». Но есть и другие версии произошедшего.

В 1954 году, 19 февраля, на требование ЦК КПСС, Верховным Советом был принят указ «О передаче Крымского полуострова Украинской ССР».

Но решение о передаче Крыма созрело раньше. 25 января в Москве на заседании политбюро был принят проект вышеупомянутого указа, который было суждено утвердить Верховным Советом.

Тогда речь не шла о подарке в честь трехсотлетия Переяславской рады, эта версия появилась позже. По всей вероятности, основание для передачи полуострова было весьма прагматичным: «Географическое расположение полуострова, территориальное тяготение к УССР, связи экономические и культурные».

Дословно эти формулировки повторяли соответствующие постановления при передаче Крымской области. Таким образом, полуостров был присоединен к Украине ввиду территориальной связи и зависимости от ресурсов.

Но по мнению некоторых экспертов это была не единственная причина передачи Крыма. Такая срочность предупреждала назревающую катастрофу.

Передачу Крымского полуострова можно расценивать как попытку исправления ошибок ушедшей власти. За год до этого умер И.В. Сталин. Им в 1944 году были депортированы армяне, крымские татары и другие народы.

Освободившиеся земли занимали те, кого присылали из РСФСР. Вождь стремился сделать Крым полностью российским.

Так, люди, приехавшие из различных уголков современной России, были непривыкшими к местному климату. Они использовали другие способы земледелия и возникли первые проблемы хозяйствования, которые требовали решения.

Прошел год после смерти Сталина, и тогда еще никто не осмеливался осуждать его действия. Возвращение депортированных народов не представлялось возможным.

Лучшим выходом из сложившейся ситуации была передача Крыма Украинской ССР. Так с помощью украинских ресурсов можно было решить острые вопросы.

Всесоюзная здравница

Постепенно Крым восстанавливался. В 1958 году было запущено строительство трассы для троллейбусов протяженностью 96 км от Симферополя до Ялты. Работал аэропорт и ж/д вокзалы, соединяя крупные города с популярным курортом.

Ялтинский автовокзал построен под началом Министерства дорог УССР в 1966 году.

Но главной проблемой Крымского полуострова во все времена был острый дефицит воды. Впервые эта проблема была решена благодаря строительству Северо-Крымского канала, 1961-71 г.г. Так вода пошла на Крымский полуостров из Каховского водохранилища, окончательно решив проблему дефицита.

Появилась возможность успешного ведения сельского хозяйства. Местные жители стали засаживать сады, активно развивалось прудовое рыбоводство. Строились инфраструктурные объекты, учебные заведения, лагеря для детей, водохранилища, автовокзалы, пансионаты и многое другое.

Евпатория, мечеть «Хан-джами», до передачи Крымской области УССР использовалась в качестве общежития, но в 1990 г. после реставрации возвращена общине.

Музыкальный театр Симферополя, построен в 1977 году

Так Крым считался всесоюзной здравницей. Здесь отдыхали граждане изо всех уголков Советского Союза. После провозглашения независимости развитие полуострова продолжалось, но уже не такими темпами.

Источник
Adblock
detector