В Башкирии кассирша взяла из банка 23 млн и исчезла вместе с семьей

В башкирском городе Салавате старший кассир «Россельхозбанка» Луиза Хайруллина похитила 23 млн рублей и скрылась вместе с родственниками. МВД Башкирии объявило женщину в розыск, а пользователи соцсетей поддержали женщину в ее поступке.

Вечером 27 мая 35-летняя Луиза Хайруллина отпросилась с работы, чтобы уйти домой пораньше. Позже выяснилось, что с собой она прихватила 9 миллионов рублей, более 140 тысяч долларов США и 101 тысячу евро, что в пересчете на рубли составляет около 23 миллионов.

Уехала на «Дастере»

После ограбления ни женщину, ни ее семью никто не видел. Предполагается, что она уехала на своей машине «Рено Дастер» с 41-летним мужем уроженцем Таджикистана Маратом Хайруллиным, сестрой и двумя дочерьми 8 и 12 лет. По некоторым данным, уехал также и отец женщины.

Луиза Хайруллина. Фото: соцсети

«В настоящее время по заявлению представителей банка идет процессуальная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. На вид 35-40 лет, рост 160-165 см., плотного телосложения, лицо круглое, нос прямой, волосы светло-русые до плеч. Была одета: куртка темно-зеленого цвета, темно-серые брюки, черные туфли, имеет солнцезащитные черные очки», — говорится в сообщении МВД Башкирии.

У семьи были машины «Renault Duster» г/н С896НУ102 и «Daewoo Matiz» г/н М995СР102, сейчас они объявлены в розыск.

Россельхозбанк в Москве. Фото: соцсети

Радовалась за детей

Женщина работала старшим кассиром и имела доступ ко всем помещениям. Ее никто не досматривал, когда она уходила домой, пишет «Комсомольская правда».

Получение информации о пропавших затрудняет и то, что исчезнувшая с деньгами кассир удалила почти все свои аккаунты в социальных сетях. А еще недавно она достаточно активно делилась там с друзьями событиями своей жизни. Например, она порадовалась за 8-летнюю дочь Милену, которая стала призером соревнований по плаванию, пишет RT.

Телеканалу удалось ознакомиться с одним из аккаунтов Луизы Хайруллиной, который она не удалила, вероятно, из-за того, что потеряла к нему доступ: последний раз женщина заходила в него 1 марта.

Луиза Хайруллина с семьей. Фото: соцсети

Там сообщается, что Хайруллина окончила школу №23 в Салавате, куда до настоящего момента ходили и ее дети. После школы она отучилась в местном индустриальном колледже, а затем в Башкирском госуниверситете. Сразу после окончания вуза, летом 2006 года, она начала работать старшим кассиром в банке и с тех пор, если верить указанной информации, место работы не меняла.

Жили Хайруллины в доме 38 по улице Бекетова. Примечательно, что в графе «Живу сейчас» она также указала Курган. Также не исключено, что Хайруллина могла направиться в сторону находящегося относительно недалеко Казахстана.

Ориентировка на Луизу Хайруллину

Родственники тоже работали в банках

Семья Хайруллиных не состояла на учете семей, нуждающихся в социальной господдержке. В то же время, муж Луизы за три года, с 2002 по 2005, сменил в качестве работы четыре банка. Предполагается, что он не хуже жены был знаком с системой безопасности в банках, и похищение денег они могли планировать совместно, пишет mkset.

Ориентировка на Марата Хайруллина

Кроме того, за десять лет мужчина десять раз ставил на учет и снимал с учета отечественные автомобили — причем все они были марки ВАЗ преимущественно красных оттенков: рубинового, красного и вишневого.

Мать Марата работала ранее в Сбербанке, а отец – в частном охранном предприятии. Представитель банка в приватной беседе пояснил, что столь большую сумму в разных валютах в маленьком провинциальном отделении банка можно было заказывать в кассу только для выдачи депозита кому-либо из клиентов.

Ориентировка на Луизу Хайруллину и ее родственников

«Но в любом случае без ведома управляющего отделением банка такие крупные суммы не заказываются. И управляющий обязательно должен был обратить внимание, что столь большая сумма появилась в хранилище банка», – говорит собеседник mkset.

Дом Хайруллиных – это двухэтажное здание с гаражом и забором. Одни соседи рассказывают, что с Хайруллиными почти не общались, другие говорят о них много хорошего, утверждая, что люди они положительные и всегда готовы прийти на помощь.

Дом Хайруллиных. Скриншот ВГТРК

В доме подозреваемых оперативники обнаружили беспорядок и разбросанные вещи. Предполагается, что они собирались впопыхах. Родители подозреваемой отказались от комментариев, сообщает ГТРК «Башкортостан».

«Вор у вора дубинку украл»

Интересно, что после ограбления многие пользователи соцсетей поддержали Хайруллину. Появился даже появился хештег #runLuizarun («Беги, Луиза, беги!»). Вот, что пишут россияне:

«Молодец! Молюсь, чтобы не поймали», «Надеюсь, не поймают», «Вот молодец. Я восхищен ею. Дай ей Бог, чтобы не нашли их», «Вор у вора дубинку украл, как говорится!», «Интересно, что все поддерживают ее и никто не осуждает. Вот до чего жизнь нас всех довела», «В нашей стране богатым и счастливым можно стать, только когда украдешь. Честным путем можно заработать только геморрой, язву, маразм».

Психолог полагает, что подобная реакция говорит о недоверии к банковской системе.

«Когда эта новость появилась в социальных сетях и стала получать одобрительные комментарии, меня как психолога это очень насторожило. Потому что это яркое свидетельство недоверия народа, как минимум, банковской системе. Сразу вспомнились фильмы с Чарли Чаплиным, которые почти все как раз-таки о том, как маленький человек удачно противостоит большой и злой системе. И у людей в комментариях явно прослеживается реакция, знаете, как в советские времена, когда люди считали своим долгом утащить что-нибудь с работы. Это не считалось зазорным, а было некой компенсацией за низкие зарплаты и повальный дефицит. Вот и сейчас общественное мнение находится на уровне «вор у вора украл», «поделом», «попили нашей кровушки», — цитирует психолога Алису Курамшину «Независимую уральскую газету».

Источник
Adblock
detector