Городские родственники словно саранча съезжались на урожай, а у себя погостить не пустили

Двоюродная сестра моей мамы весьма успешно вышла замуж за москвича, у которого была своя двухкомнатная квартира.

Встретились они абсолютно случайно на рынке, где тетя Нюра занималась продажей огурцов. Именно там между ними проскочила искра. Спустя короткий срок они поженились и тётя стала москвичкой. Спустя год у них родился сын Николай, а тётушка забыла о том, что у неё есть родня в деревне.

Сынок рос, а супруг стал спиваться. Медленно, но уверенно. Спустя время он умер, а тётя наконец вспомнила о нас. На то время Коле исполнилось чуть больше 20 и он работал столяром на заводе. Тетя же не привыкшая к труду состояла на должности уборщицы в одной кондитерской фабрике.

Моя мать жалела родственников, ведь по её мнению им трудно живется в столице. А те в свою очередь стали часто приезжать к нам в гости. И если бы помогали, так нет. Приедут и начинают носом крутить. Мама им и шашлык приготовит из наших же поросят. И поляну накроет, да и в багажник упакует полные пакеты.

Стоит заметить, что почти всегда они приезжали без всяких гостинцев. Выглядело это весьма обидно, ведь таким образом можно было понять их отношение к нам. Дело не в том, что не привезли конфет или бутылку коньяка, а именно в этом отношении.

Впрочем, наконец произошел случай, когда всё встало на свои места. У моей матери обнаружили серьёзное заболевание и ей было необходимо отправиться в столицу на дорогостоящее обследование. Я не могла понять, где найти такие большие деньги и решила, что мы сможем сэкономить хотя бы на проживании в городе. Я обратилась к брату с тёткой с просьбой погостить у них пару дней.

И здесь я испытала невероятный шок. Мне на почту отправили расценки на «гостины» у родни. Выходит, что за ту картошку, которую мы им упаковывали ещё и деньги платить обязаны?! Мой муж долго смеялся над этой ситуацией, а после обратился к своему товарищу. Тот без возражений и вопросов разрешил нам пожить у него и его жены. У них маленький ребенок, но его супруга с теплом относилась к нам и даже успевала приготовить еду.

Мы не отправились к ним с пустыми руками. Взяли немного сала, мяса и овощей. А они не знали, каким образом отблагодарить нас, ведь в столице это стоит невероятных денег. Мы хотели оплатить бензин, но они отказались брать с нас деньги.

К счастью, диагноз у матери не подтвердился. Мы вернулись домой и стали жить как раньше. Спустя пару месяцев к нам вновь приехали родственники. Мама кинулась в погреб, чтобы начать накрывать столы, но я остановила её.

— У нас теперь на всё есть прайс. Ночевать в доме стоит 500 рублей, поесть – 400. Если хотите в баньку, то это стоит 750 с одного. – спокойно сказала я. Тётя начала смеяться, а брат выступил с рассказом о том, как им тяжело живется в столице.

— Ничего не знаю. Говорю вполне серьёзно. – не отступала я.

Родственники обиженно вернулись в машину и не показывались у нас до глубокой осени. После позвонили моей матери с просьбой «лишнего» мешка картошки и лучка. Но и тут я ответила, что есть цена. Тётка разгневанно бросила трубку и заявила, что ей дешевле обойдется купить это в Москве, а не переться в Тмутаракань.

А у нас всё отлично. Мы прекрасно живем в Тмутаракани и радуемся этому!

Adblock
detector